Все новости

"Адмирал Кузнецов" после ЧП с плавучим доком в Мурманске прибыл на штатное место стоянки

Источник в экстренных службах сообщил, что ведутся швартовые работы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" после ЧП с плавучим доком в Мурманске прибыл на штатное место стоянки на 35-й судоремонтный завод, расположенный в том же городе. Об этом сообщил ТАСС во вторник источник в экстренных службах.

"Буксировка авианосца на 35-й СРЗ завершена, идут швартовые работы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, был задействован буксир Северного флота. Буксировка заняла чуть больше часа - как 82-й завод, где произошло затопление дока, так и 35-й находятся в Кольском заливе в черте Мурманска.

Плавдок 82-го судостроительного завода в Мурманске затонул при выходе из него "Адмирала Кузнецова". Пострадали четыре человека. Сообщалось, что сам корабль повреждений не получил.

Контракт Минобороны РФ с Центром судоремонта "Звездочка" на ремонт корабля был подписан в апреле 2018 года. Как сообщалось ранее, флот надеется получить корабль после ремонта в 2021 году.

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов" вошел в состав Северного флота в начале 1991 года. Его полное водоизмещение достигает 59,1 тыс. т, наибольшая длина - 306 м. Он способен развивать скорость 29 узлов. "Адмирал Кузнецов" может нести до 50 самолетов и вертолетов, также вооружен противокорабельными и зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими установками.

Сейчас "Адмирал Кузнецов" является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России.