Все новости

В Союзе машиностроителей считают, что санкции не повлияли на экспорт предприятий ОПК

Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что продукция отечественных предприятий ОПК сейчас поставляется в страны МЕРКОСУР Латинской Америки

УЛЬЯНОВСК, 30 октября. /ТАСС/. Санкционные меры не снизили объемы поставок предприятий оборонно-промышленного комплекса России за границу в последние годы. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

"За последние годы, несмотря на то, что сильные санкционные меры ввели против наших поставщиков и спецэкспортера "Рособоронэкспорта", благодаря новой плеяде руководителей, это и Александр Александрович Михеев, руководитель "Рособоронэкспорта", и Дмитрий Евгеньевич Шугаев, руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, нам удалось добиться, что не только не снизились объемы поставок, они традиционно выше 15 млрд долларов в год, но и существенно расширились рынки", - сказал он.

Гутенев уточнил, что наряду с традиционными крупнейшими покупателями вооружения - Индией, Китаем, Алжиром, Вьетнамом, продукция российских предприятий ОПК сейчас поставляется в страны МЕРКОСУР Латинской Америки. "Это и целый ряд новых покупателей стран Юго-Восточной Азии, так называемые страны южнее Сахары", - добавил он.

Как заявил в марте помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин, западные санкции осложняют продажу отечественного вооружения, однако общий портфель заказов компании-спекцэкспортера "Рособоронэкспорт" в 2017 году не уменьшился и составляет около $45 млрд. Новых контрактов в прошлом году было подписано на сумму более $16 млрд.

Помощник президента также отмечал, что санкции не изменили географию поставок российских вооружений. Основной рынок российского оружия (около 50%) по-прежнему приходится на Ближний Восток, Северную Африку, Индию и Китай. В 2017 году к партнерам РФ по военно-техническому сотрудничеству добавились такие страны, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Катар, Бахрейн.