Все новости
Обновлено 

Минобороны предупредило о готовящихся боевиками провокациях в Сирии

Боевики "Исламской партии Туркестана" перевезли 20 емкостей с хлором в Идлиб, добавил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков Вадим Гришанкин/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
© Вадим Гришанкин/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Провокации с отравляющимися веществами планируются в разных провинциях Сирии, в частности в Алеппо. Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Кроме того, аналогичные провокации [с отправляющими веществами] планируются и в других районах Сирии. Буквально вчера от жителей провинции Алеппо поступила информация о подготовке боевиками очередной такой акции. Для ее проведения в населенные пункты Азаз, Мареа и Чобанбей прибыли члены организации "Белые каски" с профессиональным видеооборудованием, а также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно с хлором", - сказал Конашенков.

По его словам, российские военные специалисты внимательно отслеживают ситуацию.

"Для этого на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены и развернуты шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки. Расчеты этих машин будут на регулярной основе осуществлять оценку радиационной, химической и биологической обстановки", - подчеркнул официальный представитель Минобороны.

Конашенков добавил, что боевики "Исламской партии Туркестана" (запрещена в РФ) перевезли 20 емкостей с хлором объемом 10 л каждая в провинцию Идлиб для проведения провокаций.

"Российский Центр примирения враждующих сторон располагает информацией о том, что 27 октября террористы "Исламской партии Туркестана" перебросили из Маарэт-Эн-Наумана 20 емкостей с хлором объемом 10 л каждая для проведения провокаций. Их разгрузка осуществлена в населенных пунктах Кафр Нэбель и Эль-Хуаш", - сказал Конашенков.

По его словам, местные жители сообщили в российский Центр по примирению, что "данная группа белокасочников" ищет жителей, желающих принять участие в постановочных видеосъемках в обмен на продукты питания. 

Активность террористов

Ситуация в сирийской Ракке критическая - безвластие, голод и разруха создают условия для восстановления деятельности террористов, добавил официальный представитель Минобороны РФ.

"В этом городе [Ракка], как и в других подконтрольных коалиции районах, процветает безвластие, голод и разруха, что безусловно является питательной средой для восстановления деятельности террористических группировок", - сказал Конашенков.

Он отметил, что под руинами зданий до сих пор остаются тысячи тел погибших горожан, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы. "В городе не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки. В Ракку невозможно проехать ни одним цивилизованным маршрутом. Туда попадают лишь единицы ваших коллег и то нелегально", - сказал генерал-майор.

Ранее в Минобороны неоднократно заявляли, что гуманитарная ситуация в Ракке катастрофическая.

Конашенков добавил, что боевики также занимают ранее освобожденные от них территории Сирии на восточном берегу Евфрата, пользуясь неспособностью США защитить эти районы.

"Пользуясь неспособностью Соединенных Штатов и отрядов СДС эффективно бороться с террористами в Заевфратье, группировка ИГИЛ (прежнее название организации "Исламское государство", запрещенной в РФ - прим. ТАСС) вновь занимает ранее освобожденные территории", - сказал Конашенков.

Предотвращение поставок вооружения ИГ

В Минобороны также отметили, что отслеживают пути поступления вооружения террористам "Исламского государства", для чего создана специальная комиссия.

"По имеющимся данным, вооруженные формирования ИГИЛ продолжают получать современную технику и вооружение. Мы внимательно отслеживаем пути поступления этих вооружений, для чего создана специальная комиссия", - сказал Конашенков.

Ситуация в Идлибе

Конашенков сообщил, что более 2,4 тыс. боевиков и 206 единиц техники, включая 31 танк, выведено из демилитаризованной зоны в Идлибе.

"Важное значение для дальнейшей нормализации обстановки на территории Сирии имеет выполнение российско-турецкого соглашения от 17 сентября 2018 года о создании в идлибской зоне деэскалации демилитаризованной зоны... Из демилитаризованной зоны выведено более 2450 боевиков незаконных вооруженных формирований и 206 единиц различной боевой техники, включая 31 танк, 22 орудия полевой артиллерии крупного калибра, 23 миномета и другое вооружение", - сказал он.

Он отметил прилагаемые Турцией усилия для выполнения договоренностей по Идлибу. Количество случаев нарушения режима прекращения боевых действий снизилось почти в четыре раза, с 773 - в сентябре, до 197 - в октябре.

"Мирные жители, желающие покинуть Идлибскую зону деэскалации, выходят по предоставленному сирийским правительством гуманитарному коридору в районе населенного пункта Абу-эд-Духур. Под контролем представителей от России, Турции и Ирана, входящих в совместный координационный центр, в восточную часть провинции Идлиб с 4 марта 2018 года вышло уже более 36 тыс. человек и выведено 4312 единиц техники гражданского назначения", - рассказал генерал.

По его словам, там же российским Центром по примирению враждующих сторон развернут мобильный медицинский пункт, специалистами которого оказана помощь 4365 гражданским лицам, в том числе 2013 детям. "Вместе с тем мы отмечаем, что Анкаре пока не удается завершить в полном объеме выполнение взятых на себя обязательств, хотя, повторюсь, Турция предпринимает для этого значительные усилия", - подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

"Хочу подчеркнуть, что определяющее значение для нас имеют последовательность шагов по реализации условий меморандума и недопущение его срыва. Мониторинг обстановки по границам демилитаризованной зоны осуществляют в настоящее время десять российских, 12 турецких и семь иранских наблюдательных постов", - напомнил генерал.

Поставка комплектов управления силами и средствами ПВО

Комплекты управления силами и средствами ПВО "Поляна Д-4" поставлены в Сирию вместе с комплексами С-300, добавил также Конашенков.

"Как вы знаете, для повышения уровня безопасности российских военнослужащих, полетов авиации и защиты объектов на территории Сирии завершена поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 и комплектов автоматизированной системы управления силами и средствами противовоздушной обороны "Поляна Д-4", - сказал Конашенков.

"В настоящее время российскими советниками ведется подготовка сирийских военнослужащих к боевой работе на данных современных средствах ПВО. Считаем, что "горячим головам" целесообразно адекватно оценивать сложившуюся обстановку в регионе и воздержаться от провокационных действий на территории Сирии", - добавил официальный представитель ведомства.

Ранее военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России, переоснащенного на систему С-400 "Триумф", она прошла капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях, полностью исправна и способна выполнять боевые задачи. По словам источника, вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

Положение на Голанах

Конашенков сообщил, что представители ООН не зафиксировали ни одного нарушения по препятствию их деятельности с момента возобновления своей миссии в районе Голанских высот.

"Необходимо отметить, что с момента возобновления своей миссии в районе Голанских высот представители ООН не зафиксировали ни одного нарушения, которое было бы препятствием для их деятельности. Во многом, как вы понимаете, это происходит благодаря действиям российских военных", - сказал Конашенков.

Он отметил, что на юго-западе Сирии благодаря выводу непримиримых незаконных вооруженных формирований в Идлибскую зону деэскалации и ликвидации бандгрупп группировки "Исламское государство" в районе Голанских высот налаживается мирная жизнь, возвращаются беженцы, восстановлено международное автомобильное сообщение.

"Российская военная полиция оказывает помощь в обеспечении безопасности населения и поддержании правопорядка, осуществляет патрулирование восстановленной линии разграничения в районе Голанских высот. В интересах полномасштабного возобновления деятельности миссии ООН на Голанах российские военнослужащие ведут мониторинг обстановки на шести расположенных вдоль линии разъединения сторон наблюдательных постах", - уточнил Конашенков.