Все новости
Обновлено 

Минобороны: США готовят вооруженные подразделения в лагере беженцев "Эр-Рукбан"

Из-за авиаударов возглавляемой США коалиции за месяц на востоке Сирии погибло более 120 мирных жителей, отметил также официальный представитель российского ведомства генерал-майор Игорь Конашенков

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. США ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из местных жителей в лагере беженцев "Эр-Рукбан". Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"В результате безответственных действий США, незаконно оккупировавших обширный сирийский район, в лагере беженцев "Эр-Рукбан" сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Более того, американские военные, уже не скрывая, ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из числа местного населения", - сказал Конашенков.

Он добавил, что  с 1 сентября боевики запрещенной в России организации "Исламское государство" провели 57 террористических актов и нападений на представителей "Сил демократической Сирии" на подконтрольной США территории Сирии, в результате чего было убито и ранено более 300 курдских ополченцев.

"Говоря в целом о территории, подконтрольной США в Сирии, необходимо отметить, что это не зона деэскалации, не зона деконфликтации, это "серая зона", в которой обстановка стремительно деградирует. Об этом свидетельствуют большое количество терактов и захватов заложников. Так, с 1 сентября игиловцами проведено 57 террористических актов и нападений на представителей "Сил демократической Сирии". Убито и ранено свыше 300 курдских ополченцев", - сказал Конашенков.

Конашенков подчеркнул, что незаконная оккупация Соединенными Штатами обширных районов на территории Сирии не приводит ни к чему хорошему для сирийцев. "Террористы ИГИЛ в зоне незаконной американской оккупации так и не уничтожены. Разрастаются социальные и межэтнические противоречия на территории подконтрольной США и перспектив улучшения ситуации в данном районе не просматривается", - отметил он.
Официальный представитель Минобороны выразил уверенность, что полного урегулирования в Сирии можно достичь только в рамках общесирийского политического диалога, основанного на признании суверенитета и территориальной целостности страны.

Срыв поставок гумпомощи

Сирийское правительство и российский Центр по примирению подготовили гуманитарный конвой жителям, находящимся в тяжелейших условиях в лагере "Эр-Рукбан". Однако запланированная отправка конвоя была сорвана из-за угрозы нападения на него в зоне, контролируемой американцами, рассказал Конашенков.

"На 27 октября 2018 года была спланирована отправка в лагерь "Эр-Рукбан" гуманитарного конвоя с грузом продуктов и лекарственных средств общим весом более 450 т. Однако отправка конвоя снова была сорвана из-за угрозы нападения на него внутри 55 километровой зоны, контролируемой американцами", - сообщил Конашенков.

Он отметил, что катастрофическая гуманитарная ситуация в "Эр-Рукбане" сложилась в результате действий США, незаконно оккупировавших обширный сирийский район.

"Гуманитарная катастрофа в Эт-Танфе уже не первый год искусственно поддерживается американской стороной в интересах сохранения для себя постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря "Эр-Рукбан" в подконтрольные формирования боевиков для организации регулярных диверсий против сирийских военных и органов власти в прилегающих районах", - заявил генерал.

По словам Конашенкова, сирийское правительство и российские военные неоднократно по различным каналам обращались к американскому командованию в данном районе с просьбой о содействии оказания помощи беженцам в лагере. Проведено несколько встреч с сотрудниками ООН, а также с представителями США, контролирующими район. Были созданы все условия для отправки конвоя.

Авиаудары коалиции

Коалиция наносит авиаудары запрещенными международными конвенциями боеприпасами на восточном берегу Евфрата, что ведет к гибели мирных жителей, отметил также официальный представитель Минобороны РФ.

"Авиация коалиции, возглавляемой США, интенсивно наносит авиаудары, в том числе с применением боеприпасов, запрещенных международными конвенциями. Эти авиаудары характеризуются низкой эффективностью и самое главное неизбирательностью, что безусловно приводит к большим жертвам среди мирного населения", - сказал Конашенков.

"Только за последний месяц в результате авиаударов по сирийским населенным пунктам на востоке Сирии погибло более 120 мирных жителей. Под огонь коалиции периодически попадают и бойцы курдских отрядов СДС [вооруженная коалиция "Силы демократической Сирии"]", - подчеркнул генерал.