Все новости

Россия покажет на выставке Airshow China более 200 образцов вооружения и военной техники

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов назвал азиатский рынок одним из ключевых, а Китай - крупнейшим стратегическим партнером РФ в регионе

ЧЖУХАЙ /Китай/, 6 ноября. /ТАСС/. Россия представит на выставке Airshow China, проходящей в Чжухае с 6 по 11 ноября, более 200 образцов вооружения и военной техники. Об этом сообщили журналистам в Рособоронэкспорте (входит в Ростех).

Рособоронэкспорт выступит организатором объединенной российской экспозиции на Airshow China 2018. Площадь экспозиции составляет около 1,5 тыс. кв. м, на ней представлены стенды 14 головных предприятий - крупнейших российских разработчиков и производителей продукции для Военно-воздушных сил, войск ПВО и космоса. Среди них "Вертолеты России", Концерн ВКО "Алмаз-Антей", Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, концерн "Радиоэлектронные технологии", корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и госкорпорация "Роскосмос". "Всего российские компании покажут гостям своей экспозиции более 200 образцов вооружения и военной техники", - уточнили в Рособоронэкспорте.

Как отметили в пресс-службе компании, возглавляет российскую делегацию на выставке директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, а главой делегации госкорпорации "Ростех" станет начальник департамента международного сотрудничества и региональной политики Виктор Кладов. "Главой делегации "Рособоронэкспорта" назначен заместитель генерального директора - директор департамента ВВС Сергей Корнев", - добавили в пресс-службе.

По данным компании-спецэкспортера, среди образцов для ВВС наиболее перспективными в регионе считаются многоцелевой истребитель Су-35, многофункциональные истребители МиГ-29М/М2, истребитель-бомбардировщик Су-32 (экспортный вариант Су-34), "а также новинки каталога Рособоронэкспорта: самолет-заправщик Ил-78МК-90А и военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А". "Немалый интерес в регионе вызывают российские вертолеты, в частности боевой разведывательно-ударный Ка-52, военно-транспортный Ми-171Ш и транспортно-боевой вертолет Ми-35М", - добавили в компании.

На выставке Рособоронэкспорт планирует провести встречи с руководством вооруженных сил Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Рособоронэкспорт рассчитывает, что участие в выставке придаст дополнительный импульс положительному тренду российско-китайских отношений в сфере военно-технического сотрудничества. Очень рад, что любые попытки вмешательства третьих стран в отношения между нашими государствами не приводят к ожидаемому ими эффекту и верно воспринимаются китайской стороной как элемент недобросовестной конкуренции", - отметил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев, слова которого приводит пресс-служба компании. Михеев напомнил, что Китай стал первым покупателем зенитных ракетных систем ПВО С-400 и истребителей Су-35.

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов назвал азиатский рынок одним из ключевых, а Китай - крупнейшим стратегическим партнером РФ в регионе. "На сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов Ростеха и Рособоронэкспорта в сфере продукции военного назначения. Мы также наращиваем сотрудничество в области совместных гражданских высокотехнологичных разработок. Например, таких, как тяжелый вертолет AHL или широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет", - отметил Чемезов.

Авиационная часть

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Ростех) представит на выставке натурные образцы - вертолеты Ми-171А2 и "Ансат". Ми-171А2 и "Ансаты" прибыли в Китай перед началом салона и выполнили программу тренировок для участия в демонстрационных полетах. По завершении авиасалона машины отправятся в демонстрационный тур по странам Юго-Восточной Азии. Маршрут длиной почти 5 тыс. километров будет пролегать через Ханой (Вьетнам), Пномпень (Камбоджа), Бангкок (Таиланд) и Куала-Лумпур (Малайзия). В рамках тура предусмотрены демонстранционные полеты, а также мероприятия для партнеров и потенциальных эксплуатантов.

По данным холдинга, к вертлетам Ми-171А2 и "Ансат" отмечается интерес со стороны китайских партнеров. Запущен процесс сертификации этих вертолетов в КНР, по "Ансату" он завершится в самое ближайшее время, а по Ми-171А2 - в середине 2019 года, сообщали ранее в "Вертолетах России". На сегодняшний день на китайском рынке уже зарегистрированы более 400 российских вертолетов.

ОАК представит на выставке модели самолетов военной, гражданской и специальной авиации. На стенде будут демонстрироваться самолеты Су-35, Су-32, МС-21-300, Як-152, Як-130, Ил-96-400М, Ил-112В, МТС, Бе-200, Бе-103, SSJ100 и макет дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета CR-929. В Азиатско-Тихоокеанском регионе также ведется активная работа по продвижению самолетов-амфибий производства и разработки ТАНТК им. Г. М. Бериева.

Как отметил глава корпорации Юрий Слюсарь, слова которого приводит пресс-служба ОАК, "авиасалон в Китае - важнейшая для нас зарубежная выставка, на которой мы будем вести активную работу с нашими китайскими партнерами в рамках развития совместной программы создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета CR-929 и других проектов, поэтому масштабы нашего участия в выставке растут год от года".

Системы ПВО

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" покажет на Airshow China 2018 зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300ВМ "Антей-2500", С-300ПМУ2 "Фаворит", зенитные ракетный комплекс (ЗРК) "Бук-М2Э" на колесном шасси, различные модификации ЗРК "Тор", в том числе с автономными боевыми модулями из состава ЗРК "Тор-М2КМ." На стенде компании также будут представлены морские ЗРК "Риф-М", "Штиль-1", ЗРК "Клинок", "Гибка", противокорабельные ракеты "Москит-Е" и аппаратура обеспечения электромагнитной совместимости корабельных радиоэлектронных средств "Подзаголовок-24Э".

В виде моделей и видеопрезентаций будут представлены многофункциональные радиолокационные комплексы 55Ж6МЕ, подвижная радиолокационная станция (РЛС) дежурного режима 55Ж6УМЕ, а также мобильные и малогабаритные станции и другие технические средства, уточнили в концерне.

Китай стал первым покупателем российских систем С-400 и, как сообщалось ранее, китайской стороне уже передан первый полк "Триумфов". Комплексы также купили Турция и Индия. Как отмечали представители российской системы военно-технического сотрудничества с другими странами, за этими российскиии системами выстроилась целая очередь из потенциальных заказчиков.

Новинки китайской стороны

Как сообщил ТАСС представитель оргкомитета выставки, в ходе Airshow China 2018 будет продемонстрирован новейший малозаметный истребитель "Цзянь-20" (J-20). Эксперты не исключают, что "Цзянь-20" будет представлен в Чжухае с новым улучшенным двигателем китайского производства WS-15 с управляемым вектором тяги. По данным гонконгских СМИ, к настоящему времени эти изъяны в целом удалось устранить, и двигатели WS-15 будут запущены в серийное производство в конце текущего года.

"Запланировано участие в летной программе нового легкого многоцелевого истребителя FTC-2000G. Китай впервые представит прототип нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Око Шелкового пути", оснащенный активной фазированной антенной решеткой", - проинформировали в оргкомитете.

Существенное внимание на салоне будет уделено беспилотным летательным аппаратам (БЛА). "В настоящее время Китай является одним из лидирующих игроков на рынке БЛА, примером чего может служить международный успех БЛА Wing Loong. На текущем авиасалоне состоится премьера малозаметного ударного беспилотника GJ-2", - сообщил представитель оргкомитета.

Гости салона также смогут увидеть на статической стоянке стратегический бомбардировщик H-6K ("Хун-6-Кей", последняя модификация лицензионной копии советского Ту-16), многоцелевой истребитель поколения "4+" J-10B ("Цзянь-10-Би") с управляемым вектором тяги, а также ударный вертолет Z-10K и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500 ("Кунцзин-500").

По словам представителя оргкомитета, отличительной особенностью текущей выставки является наличие значительного кластера техники сухопутных войск (СВ). "Изначально Airshow China была преимущественно авиационно- космической выставкой, однако, в последнее время особое развитие в ее составе получил сухопутный кластер - так, в текущем году существенно расширена программа демонстрационных показов техники для СВ. Одновременно будет продемонстрирован ряд новых образцов, в том числе, самоходная артиллерийская установка SH-11 и экспортно-ориентированная боевая машина пехоты ZBD-04A. Впервые состоится презентация китайской боевой машины поддержки танков на базе танка "Тип-59", которая является аналогом российской БМПТ "Терминатор", - отметил представитель оргкомитета.

Международная авиационно-космическая выставка Airshow China 2018 проходит в городе Чжухай с 6 по 11 ноября текущего года и является 12-й по счету. Первый салон прошел в 1996 году.