Все новости
Обновлено 

Госдума запрещает военным размещать в интернете данные о своей службе

В Минобороны отметили, что в отдельных случаях такая информация может использоваться для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Госдума в четверг приняла в I чтении законопроект, который запрещает военнослужащим размещать в интернете и СМИ информацию о себе и своих сослуживцах, включая данные, которые позволят раскрыть место несения службы или определить ведомство, часть.

Речь идет о фото- и видеоматериалах, данных геолокации и другой информации. Исключения могут составить предусмотренные правовыми актами случаи.

По словам председателя профильного думского комитета по обороне Владимира Шаманова, инициатива направлена на обеспечение личной безопасности служащих и мер собственной безопасности ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов. 

Разработчик инициативы - Минобороны РФ. В пояснительной записке отмечается, что военные представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, экстремистских и террористических организаций, а сведения, размещаемые в интернете или СМИ, могут использовать "для информационного и информационно-психологического воздействия", а в некоторых случаях - для формирования предвзятой оценки госполитики России.

Запрет предлагается установить также для "соблюдения баланса" между потребностью служащих свободно обмениваться информацией и необходимостью обеспечения нацбезопасности.

Авторы инициативы указывают, что эта норма является точной, формально определенной, не допускающей произвольного применения. Речь идет исключительно о служебной деятельности военнослужащих и их частей. Командование будет вправе привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности, также это может быть основанием для досрочного увольнения контрактников.

Как отмечается в пояснительной записке, при работе над законопроектом использовался зарубежный опыт. В документе подчеркивается, что предлагаемая норма не распространяется на уволенных с военной службы.

Запрет для призывников, но не жен

Отвечая на соответствующий вопрос депутата КПРФ Алексея Куринного, статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков пояснил, что планируемые ограничения будут касаться в том числе призывников. "Данный законопроект будет распространяться на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, меры воздействия [на них в случае нарушения запрета] определены дисциплинарным уставом , поэтому права командиров будут ограничены этим документом", - уточнил он.

Замглавы ведомства подтвердил, что возможность отслеживать активность призывников в соцсетях есть. "Проблема на самом деле существует, на нее надо реагировать, в том числе и в целях безопасности самих же военнослужащих, проходящих военную службу по призыву", - подтвердил он.

Во свою очередь единоросс Геннадий Онищенко поинтересовался, в какой мере законопроект распространяется на действия в сети жен военнослужащих. "По градации Комитета государственной безопасности СССР, утечки государственных секретов происходили, в первую очередь, после заседаний Политбюро, во-вторых, от жен офицеров, генералов. Они-то как будут "дружить" с интернетом?" - спросил он. "Жены не подпадают, конечно, под данный запрет", - ответил Панков.