Все новости

Конструктор ОКБ Сухого: новая платформа Су-57 позволяет ему быть самолетом-невидимкой

Как сообщил Михаил Стрелец, платформа создана с нуля
Истребитель Су-57  Сергей Бобылев/ТАСC
Описание
Истребитель Су-57
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. На российском истребителе Су-57 с нуля создана новая платформа, позволяющая реализовать функцию невидимости. Об этом сообщил главный конструктор-директор ОКБ Сухого Михаил Стрелец в интервью телеканалу "Звезда", показанному в воскресенье.

"Для того, чтобы реализовать данное качество [невидимости], необходимо [было] заново спроектировать платформу", - рассказал он, пояснив, что под платформой понимается планер, самолетная система, а также силовая установка, направленные на обеспечение низкого уровня радиолокационной и инфракрасной заметности самолета.

"На самолете Су-57 платформа создана с нуля", - подчеркнул главный конструктор.

Михаил Стрелец также отметил, что технические характеристики истребителя Су-57 позволяют ему осуществлять посадку на укороченные полосы без специальных средств.

Истребитель Су-57

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) впервые поднялся в воздух в 2010 году. В августе 2017 года стало известно, что самолет получил серийное название (индекс) Су-57. 5 декабря 2017 года он совершил первый полет с новым двигателем. Опытно-конструкторские работы по Су-57 должны завершиться в 2019 году, тогда же предполагается начать поставки самолетов в войска.

Как заявлял ранее заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, первая партия для военного ведомства составит 15 самолетов.

Российский истребитель пятого поколения Су-57 выполнен по технологии "стелс" с широким применением композиционных материалов, способен поддерживать сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, имеет новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование, в том числе мощный бортовой компьютер (так называемый электронный второй пилот), разнесенную по корпусу радарную систему и ряд других новшеств, в частности, несет вооружение внутри фюзеляжа.

По словам главного конструктора-директора ОКБ Сухого, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации пятого поколения Су-57 объединил в себе функционал американских самолетов F-22 и F-35 и превзошел их.

Теги