Все новости

Судно "Ромуальд Муклевич" планируется передать Севфлоту после ремонта в середине 2019 года

Кроме того, в середине осени следующего года планируется передать после ремонта Балтийскому флоту океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Гидрографическое судно (ГС) Северного флота "Ромуальд Муклевич" планируется передать ВМФ в середине 2019 года после ремонта и модернизации на Кронштадтском морском заводе. Об этом в интервью ТАСС рассказал гендиректор завода Анатолий Белоев.

"У нас проходят ремонт гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" и океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Адмирал Владимирский". Работы на ГС "Ромуальд Муклевич" находятся на финишной стадии - его планировалось передать заказчику в этом году, но во время ходовых испытаний выявился дополнительный объем работ, не учтенный в изначальном задании. Дело в том, что судно несколько лет стояло у причальной стенки, и заказчику трудно было определить весь объем необходимых работ для возвращения ему работоспособности. Этот дополнительный объем работ перенесен на следующий год, поэтому сдача заказа намечена на середину следующего года", - сказал Белоев корреспонденту ТАСС.

Он отметил, что в ходе работ модернизировано гидрографическое оборудование судна - эхолоты, системы навигации и другие агрегаты, что позволит экипажу намного эффективнее выполнять возложенные на него задачи.

Также, отметил глава Кронштадтского морского завода, в середине осени следующего года планируется передать после ремонта Балтийскому флоту океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский". Белоев сказал, что работы, которые будут выполнены на океанографическом судне, позволят продлить его ресурс на пять лет.

Ранее сообщалось, что 11 мая 2018 года при проведении сварочных работ на гидрографическом судне "Ромуальд Муклевич" произошло задымление в одном из трюмных помещений. В результате происшествия погиб один человек, при этом сам корабль существенных повреждений не получил.

Суда и завод

ГС "Ромуальд Муклевич" проекта 865 было построено в Польше и вступило в строй в 1991 году, находится в составе Северного флота. Судно пришло на завод в июне 2016 года для ремонта по техническому состоянию с продлением межремонтного срока.

ОИС "Адмирал Владимирский" построено на польской верфи в Щецине и спущено на воду 4 апреля 1974 года. Судно назвали в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского. В 1975 году оно вошло в состав Черноморского флота, а с 1994 года находится в составе Балтийского флота.

Кронштадтский морской завод - предприятие, входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Это крупнейшее судоремонтное предприятие Северо-Запада России, основанное в 1858 году. Ежегодно здесь проходят ремонт более 100 кораблей и судов. Одним из наиболее известных проектов последнего времени стал ремонт корабля номер один ВМФ России - крейсера "Аврора" в 2016 году.