Все новости
Обновлено 

В Минобороны рассказали о проституции и сексуальном рабстве в лагере "Эр-Рукбан"

Представитель ведомства в Женеве Юрий Тарасов отметил, что администрация лагеря не способна обеспечить беженцам личную безопасность
Лагерь "Эр-Рукбан" AP Photo/ Raad Adayleh
Лагерь "Эр-Рукбан"
© AP Photo/ Raad Adayleh

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Администрация лагеря "Эр-Рукбан" не способна обеспечить безопасность беженцам, там процветают проституция, воровство, сексуальная эксплуатация малолетних и торговля людьми. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны России в целевых группах по прекращению огня и гуманитарной помощи в Женеве Юрий Тарасов на заседании российского и сирийского штабов по возвращению беженцев.

"Еще одним негативным аспектом жизни в лагере является неспособность местной администрации обеспечить беженцам личную безопасность. На территории "Эр-Рукбана" широко распространено воровство, проституция, практикуются неравные браки. Процветает сексуальная эксплуатация малолетних, гендерное неравенство", - сказал Тарасов.

Он отметил, что в лагере широко распространена торговля людьми.

По словам Тарасова, регистрации браков, актов рождения и смерти не производится.

"У многих временно перемещенных лиц, находящихся в лагере отсутствуют документы. На весь "Эр-Рукбан" имеется всего четыре школы начального образования, учителями в которых работают добровольцы из числа беженцев без зарплаты и учебных пособий", - сообщил представитель Минобороны.

Условия нацистских лагерей

На встрече также отмечалось, что гуманитарная ситуация в лагере "Эр-Рукбане" достигла критического уровня.

"Люди ютятся в лачугах без воды и электричества, с выгребными ямами в жилищах, уборка и вывоз мусора не осуществляется. Остро стоит проблема обеспечения населения лагеря питьевой водой. Пунктов выдачи воды, поступающей с территории Иордании, всего два. В качестве питьевой ее можно употреблять только после дополнительной очистки и кипячения", - сообщил представитель Минобороны.

По его словам, отсутствие сертифицированных медучреждений и квалифицированного персонала на территории лагеря привели к катастрофическому положению в сфере здравоохранения.

"Всего на территории "Рукбана" действует пять платных медучреждений с крайне ограниченными возможностями, услуги которых простым беженцам недоступны, и 40 так называемых аптек, в которых медикаменты продаются по запредельно высоким ценам. Бесплатная медпомощь оказывается только в клинике ООН на территории Иордании, попасть в которую крайне трудно, так как беженцы из лагеря, выпускаются подконтрольными США боевиками только за деньги с условием обратного возвращения", - рассказал Тарасов.

В свою очередь участвовавший в заседании начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сравнил положение беженцев в лагере "Рукбан" с концентрационными лагерями времен Второй мировой войны.

"Такое положение, в котором оказались жители лагеря ["Эр-Рукбан"] очень напоминает уже, казалось бы, давно ушедшие в историю концентрационные лагеря времен Второй мировой войны. Как такое стало возможно в современном мире? Наверное, это первый вопрос. Второе - почему в этих условиях мировое сообщество, так радеющее за права человека, продолжает упорно замалчивать гуманитарную катастрофу жителей лагеря "Эр-Рукбан", по сути находящихся в заложниках?", - сказал Мизинцев.

По его словам, официальные структуры ООН, в обязанности которых входит оказание всемерной помощи беженцам по сути не проявляют активности и настойчивости в решении глобальной гуманитарной катастрофы, связанной с ужасающим положением сирийских граждан в лагере.

"Почему, наконец, средства массовой информации не допускаются к беженцам в "Эр-Рукбан"? И этому есть объяснение, там действительно есть, кому и что скрывать. Кто несет ответственность за это варварство? Ответ находится на поверхности", - подчеркнул генерал."При этом, единственным оправданием своего присутствия на территории Сирии американской стороной всегда подчеркивалась необходимость борьбы с действующими в регионе группировками "Исламского государства" (запрещена в РФ). Но на юге Сирии их уже нет! Тогда с какой целью американские войска там находятся? Тоже вопрос требующий предметного ответ", - задал риторический сказал начальник Центра.

Ситуация с продовольствием

Тарасов также добавил, что все продовольствие, которое отправляется беженцам в "Эр-Рукбан" международными организациями, захватывается боевиками.

Он привел в пример распределение гуманитарной помощи, доставленной в лагерь конвоем ООН в начале ноября, которое должно было идти через гражданскую администрацию лагеря и распределяться среди всех находящихся там этнических групп.

"Ha ее получение были заявлены 10075 семей. В ходе мониторинга ситуации со стороны ООН выяснено, что часть гуманитарного груза была захвачена незаконными вооруженными формированиями, контролирующими лагерь, и до нуждающихся не дошла", - сказал Тарасов.

"Отмечены случаи попадания в "продуктовое" рабство по причине отсутствия денег у беженцев", - добавил представитель Минобороны РФ.

Призывы к мировому сообществу

Минобороны РФ призвало мировое сообщество повлиять на США в вопросе "Эр-Рукбана".

"По результатам состоявшего первого гуманитарного конвоя совершенно очевидны масштабы гуманитарной катастрофы в "Эр-Рукбане", которые настолько велики, что инициируемые в настоящее время последующие гуманитарные акции не способны разрешить кризис, а лишь законсервируют ситуацию в интересах американцев и подконтрольных им бандформирований", - сказал Мизинцев.

"Организация Объединенных Наций, да и все мировое сообщество в сложившейся обстановке должны немедленно инициировать этот процесс и раз и навсегда поставить точку в решении этого вопроса", - подчеркнул генерал.

Он призвал всех членов штабов, а также МИД России и Сирии на всех площадках, прежде всего ООН, настойчиво доводить до мировой общественности позицию России и объективную картину по лагерю "Эр-Рукбан".

"Призываем Соединенные Штаты Америки немедленно прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, являющейся суверенной территорией Сирийской Арабской Республики. Это автоматически приведет к разрешению самой проблемы "Эр-Рукбана" и возвращению, находящихся в них жителей в родные дома", - заключил Мизинцев.