Все новости

Военнослужащие ЦВО впервые покорили высокогорный хребет Циган-Шибету в Туве

Альпинисты провели рекогносцировку горного маршрута, измерили расстояние, хронометраж, изучили климатические условия вершин и перевалов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) впервые покорили высокогорный хребет Циган-Шибету в Бай-Тайгинском районе Республики Тыва. Об этом сообщили в субботу журналистам в пресс-службе округа.

"Группа военнослужащих в условиях низких температур и сильного ветра впервые покорила высокогорный хребет Циган-Шибету. Они изучили и проложили маршрут протяженностью в 26 км, совершив восхождение на гору Мунхулик, высота которой составляет свыше 3,5 тыс. м. Альпинисты во время первого восхождения провели рекогносцировку горного маршрута, измерили расстояние, хронометраж, изучили климатические условия вершин и перевалов", - сказали в пресс-службе.

В состав первой группы были включены наиболее подготовленные военнослужащие войск специального назначения, прошедшие обучение в центрах горной подготовки Министерства обороны РФ. "Проложенный маршрут в дальнейшем будет использоваться военнослужащими ЦВО для повышения уровня горной подготовки и для выполнения задач в условиях высокогорной местности, а также для организации спортивных мероприятий", - уточнили в военном округе.

Циган-Шибету - горный хребет на юго-западе Тувы и северо-западе Монголии, в составе гор Южной Сибири. Расположен между массивом Монгун-Тайга и хребтом Танну-Ола. Хребет образует водораздел между бассейном реки Енисей и бессточной котловиной озера Уурэг-Нуур.

Теги