Все новости

Минобороны опубликовало архивные документы ко Дню ракетных войск

Как ожидают в ведомстве, особый интерес пользователей вызовут наградные материалы лейтенанта-минометчика Петра Тодоровского - будущего режиссера и народного артиста

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Уникальные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ опубликованы на сайте российского оборонного ведомства ко Дню ракетных войск и артиллерии, который отмечается в понедельник.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в подборку, в частности, вошли документы о формировании и боевых действиях летом 1941 года первой специальной батареи "РС", возглавляемой капитаном Иваном Флеровым.

"Очень скоро такие подразделения стали настоящим кошмаром для фашистских войск - непревзойденными по мощи и эффективности гвардейскими минометами - "Катюшами", - говорится в сообщении. - В разделе опубликована инструкция по организации и проведению нового тактического артиллерийского приема - "огневого вала", разработанная и утвержденная командующим артиллерией Красной Армии главным маршалом артиллерии Николаем Вороновым. Эта инструкция открыла новую главу в применении артогня".

Особый интерес пользователей, как ожидают в Минобороны, вызовут наградные материалы лейтенанта-минометчика Петра Тодоровского - будущего режиссера, народного артиста РСФСР. Также посетители сайта смогут познакомиться с историей и подвигами артиллеристов, Героев Советского Союза братьев-близнецов Дмитрия и Якова Луканиных.

Среди архивных материалов - уникальный документ о переименовании острова Спорный на Волге. В разделе размещена докладная записка командования 124-й отдельной стрелковой бригады Военному совету 62-й армии с ходатайством о переименовании острова Спорный на Волге в Сталинграде в остров Артиллеристов. "Здесь, в разгар ожесточенных боев за город, размещались огневые позиции артдивизиона, орудия которого под непрекращающимся вражеским огнем с высокой эффективностью поддерживали защитников Сталинграда", - говорится в сообщении Минобороны.

Теги