Все новости

"Торнадо", "Хризантемы" и "Искандеры". Чем вооружаются "боги войны"

С 2018 года российские Ракетные войска и артиллерия начали плановое переоснащение на новую реактивную систему залпового огня крупного калибра

19 ноября ежегодно в Вооруженных силах России отмечается День Ракетных войск и артиллерии. Дата празднования была назначена в ознаменование заслуг артиллерии в ходе контрнаступления под Сталинградом в 1942 году. Исторически сложилось, что среди военных артиллерию называют "богом войны".

Ракетные войска и артиллерия (РВиА) — род Сухопутных войск, основное средство огневого и ядерного поражения противника во время боевых действий. Состоит из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, полков и дивизионов — как отдельных, так и входящих в состав дивизий, бригад и военных баз. Своя артиллерия есть у береговых войск Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск. На вооружении состоят: реактивные системы залпового огня (РСЗО "Град", "Ураган", "Смерч", "Торнадо"); самоходные артиллерийские установки ("Мста-С", "Гвоздика", "Нона"); буксируемые артиллерийские системы ("Мста-Б", ПАТ-Б и другие); оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Они приходят на смену комплексам "Точка" и "Точка-У".

В 2010–2017 годы "Искандеры-М" получили 11 развернутых в Вооруженных силах РФ ракетных бригад. Большой модернизационный потенциал этого комплекса позволит ему не уступать зарубежным аналогам вплоть до 2030 года.

Мы продолжаем дальнейшую опытно-конструкторскую работу по созданию новых ракет для комплекса "Искандер-М". Он постоянно развивается. Еще несколько типов ракет создано, внешне они не отличаются, но внутри — кардинально. Сейчас у него, мягко говоря, семь типов ракет, а может, и больше
Валерий Кашин
генеральный конструктор НПК "Конструкторское бюро машиностроения"

На параде Победы 9 мая 2015 года была официально представлена новейшая самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" калибра 152 мм с безлюдным боевым отделением. Государственные испытания этого межвидового артиллерийского комплекса планируется завершить в 2020 году. На форуме "Армия-2018" начальник РВиА генерал-лейтенант Михаил Матвеевский назвал "Коалицию-СВ" первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск. "В комплексе безлюдное боевое отделение, процесс заряжания и подготовки к стрельбе полностью исключает действия человека — все происходит автоматически", — отметил он.

В 2018 году войска получают модернизированные самоходные гаубицы "Мста-СМ" и системы "Торнадо-Г", которые интегрированы в единую систему управления тактического звена. Так, впервые на модернизированной "Мсте" применен режим "огневой налет одним орудием". До недавнего времени эта задача в российской артиллерии была нереализуема.

Мы уже прошли несколько модернизаций, но сейчас уже ведутся работы (не буду говорить какие) по дальнейшим модернизациям. И я считаю, что потенциал "Мсты" далеко не исчерпан, она еще несколько десятилетий будет служить России в различных модификациях
Валерий Кукис
главный конструктор специального конструкторского бюро "Уралтрансмаш"

В этом году также началось плановое перевооружение артиллерийских частей на новую РСЗО "Торнадо-С". Она приходит на смену комплексам предыдущего поколения "Смерч", модернизированная РСЗО имеет увеличенные характеристики по дальности и точности стрельбы.

Противотанковые подразделения получают новый всепогодный самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Хризантема-С", являющийся на сегодняшний день единственным в мире всепогодным круглосуточным ПТРК с двумя каналами управления. В войска также поступают новые средства радиолокационной (РЛС "Аистенок", "Зоопарк-1М"), звуковой (АЗК-7М) и оптико-электронной (ПРП-4А) разведки, а также беспилотные летательные аппараты. Подразделения ракетно-технического и артиллерийского обеспечения оснащаются новой автоматизированной системой учета вооружения "Баталия".

' Минобороны России'

В 2013–2017 годах артиллеристы получили свыше 3,7 тыс. единиц современных образцов вооружения и военной техники, что позволило перевооружить более 50 воинских формирований.

Кроме того, модернизируются хранилища вооружения, ракет и боеприпасов, а также соответствующая инфраструктура. В арсеналы поступает новая пожарная техника, средства погрузки и механизации. Сообщалось, что в Центральном военном округе были созданы два дивизиона большой мощности, а именно: дивизион самоходных минометов 2С4 "Тюльпан" в Оренбургской области и дивизион самоходных пушек 2С7М "Малка" в Кемеровской области.

В 2016 году главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков заявил журналистам, что переоснащение РВиА планируется завершить к 2020 году. По его словам, в войсках ведется формирование "разведывательно-огневой системы". В нее войдут подсистемы разведки, поражения и боевого обеспечения, объединенные единой автоматизированной системой управления. Последняя обеспечит вскрытие и поражение объектов противника в режиме реального времени.

По информации Минобороны РФ, в перспективе в составе РВиА планируется иметь три типа высокомобильных бригад — ракетные, реактивные артиллерийские и артиллерийские, — обладающих улучшенными боевыми возможностями (в полтора-два раза выше имевшихся в 2016 году).


Роман Азанов

В материале использованы данные "ТАСС-Досье"