Все новости

Представители Минобороны РФ проведут инспекцию полигонов в Латвии

Инспекция будет проходить в районе площадью около 14 тыс. кв. км.

ТАСС, 19 ноября. Российские представители с 20 по 23 ноября проведут инспекцию ряда учебных районов и военных полигонов на территории Латвии в рамках реализации Венского документа 2011 года. Об этом в понедельник сообщил журналистам начальник российского национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"Инспекция проводится в целях определения масштабов осуществляемой в пределах указанного района уведомляемой военной деятельности или подтверждения отсутствия военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению", - отметил Рыжков. По его словам, инспекция будет проходить в районе площадью около 14 тыс. кв. км.

"В ходе данного мероприятия российские инспекторы посетят учебные районы и полигоны, получат брифинги о проводимой в указанном районе военной деятельности, информацию о находящихся в указанном районе формированиях и воинских частях", - отметил Рыжков.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят 30 ноября 2011 году на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности. Он является политически обязательным, ратификации не подлежит.

Целью документа является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ. В соответствии с документом, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Страны-участницы также уведомляют друг друга по сети связи ОБСЕ об определенных видах военной деятельности, приглашают наблюдателей, проводят инспекции в разных районах, а также посещения воинских формирований для оценки правильности предоставляемой о них информации.