Все новости
Обновлено 

ВКС России уничтожили боевиков, обстрелявших Алеппо химическими боеприпасами

В Минобороны отметили, что российская разведка выявили все позиции террористов в демилитаризованной зоне провинции Идлиб

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Самолеты ВКС России уничтожили в Сирии боевиков, обстрелявших мирных жителей Алеппо в субботу химическими боеприпасами. Об этом в воскресенье сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"По выявленным позициям артиллерии террористов в районе, из которого вечером 24 ноября текущего года велся обстрел мирного населения города Алеппо химическими боеприпасами, самолетами ВКС России нанесены удары", - сообщил генерал. Он добавил, что "в результате авиаударов все цели боевиков уничтожены".

Конашенков уточнил, что огневые средства, из которых велся обстрел Алеппо с применением отравляющих веществ, были обнаружены российской разведкой в демилитаризованной зоне провинции Идлиб. Также были "выявлены признаки подготовки к их повторному применению", добавил генерал.

Конашенков отметил, что до удара самолетов РФ по террористам "турецкая сторона была предупреждена заранее по "горячей линии связи".

В субботу, как сообщил правительственный телеканал Syria, обстрелу боеприпасами с отравляющими веществами подверглась торговая улица Нил, где в выходной день вечером прогуливались семьи горожан. Снаряды упали также в соседних кварталах Эль-Халидия и Джамият-эз-Захра. Шеф полицейского управления Алеппо возложил ответственность за атаку на террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). По данным SANA, в результате случившегося с симптомами удушья в лечебные учреждения поступили не менее 107 мирных жителей.

Ранее в воскресенье Конашенков сообщал, что российские военные химики прибыли в город Алеппо. По его словам, "по предварительным данным, подтвержденным, в частности, симптомами отравления у пострадавших, снаряды, которыми обстреляны жилые кварталы Алеппо, начинены хлором". Конашенков также отметил, что "российские специалисты ведут тщательный мониторинг обстановки вокруг Идлибской зоны деэскалации, за ситуацию внутри которой, в соответствии с договоренностями, отвечает турецкая сторона". Он добавил сообщил, что в результате обстрела 46 человек, в том числе восемь детей, получили химическое поражение.