Все новости

Первые 12 серийных ЗРК "Тор-М2ДТ" прошли испытания и приняты Минобороны

Эти комплексы предназначены для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны в дивизионном звене

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Первая серийная партия зенитного ракетного комплекса "Тор-М2ДТ" принята специалистами военного представительства Минобороны РФ, сообщили в понедельник в пресс-службе министерства.

"Специалистами 705-го военного представительства Минобороны России проведен цикл приемо-сдаточных испытаний и в полном объеме завершен прием первой серийной партии из 12 арктических комплексов "Тор-М2ДТ".

"Тор-М2ДТ" - арктический вариант всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Комплекс предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны в дивизионном звене. Служит для прикрытия важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Зенитный комплекс может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система "Тор" сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой "свой-чужой".

Комплекс создан на базе двухзвенного тягача для применения в тяжелых условиях Арктики и Крайнего Севера и способен работать при 50-градусном морозе. Для лучшей проходимости комплекс "Тор-М2ДТ" поставлен на уникальное гусеничное шасси ДТ-30 и способен плавать и преодолевать бездорожье. В его состав входят 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 тыс. м. Модернизированная станция обнаружения целей способна обнаруживать летательные аппараты, созданные с использованием технологии "стелс". Новый комплекс был представлен на форуме "Армия-2018" в августе этого года.

Теги