Все новости

"Где мы — там победа!" Какие задачи решают "черные волки" российской армии

ТАСС — об истории появления "морских солдат", перевооружении и задачах, которые выполняют современные подразделения морской пехоты

Ежегодно 27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Он был установлен приказом главнокомандующего Военно-морского флота (ВМФ) РФ 19 декабря 1995 года. Современная морская пехота — род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Их девиз: "Там, где мы — там победа!"

В настоящее время общая численность морпехов составляет около 12 500 человек, отдельные бригады развернуты на всех флотах:

  • Балтийском (336-я гвардейская Белостокская бригада, город Балтийск);
  • Тихоокеанском (155-я бригада во Владивостоке и 40-я Краснодарско-Харбинская на Камчатке);
  • Черноморском (810-я бригада в Севастополе);
  • Северном (61-я Киркенесская бригада, дислоцированная в поселке Спутник, а также ряд отдельных подразделений в Мурманской и Архангельской областях);
  • два отдельных батальона входят в состав Каспийской флотилии (в Каспийске и Астрахани).

Формирования морской пехоты также входят в группировки войск, развернутые с 2015 года в Арктике — на архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова, на острове Врангеля и мысе Шмидта.

' Минобороны России'

На вооружении стоит плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы, автоматическое стрелковое оружие. Соединения оснащаются новыми плавающими бронетранспортерами БТР-82А (приходят на смену устаревшим БТР-80, стоявшим на вооружении более 30 лет), беспилотными летательными аппаратами с возможностью вести разведку на дальности до 150 км, а также новыми парашютными системами, аппаратурой связи и управления.

Только в этом году в рамках программы перевооружения на современные образцы техники около 100 БТР-82А получили подразделения морской пехоты Каспийской флотилии. Сообщалось, что полностью укомплектованы этими бронемашинами соединения Тихоокеанского флота в Приморье и на Камчатке.

О БТР-82А

Отличается от предыдущей машины — БТР-80 — повышенной живучестью. БТР-82А оснащен новой радиостанцией, системой топографического ориентирования "ТРОНА-1" с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации и комбинированным прибором наблюдения командира. Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения.

Продолжение

На протяжении последних лет морские пехотинцы принимали непосредственное участие во всех стратегических учениях, проводимых в Вооруженных силах, в ходе которых отрабатывались учебные задачи переброски войск различными способами, совместные действия морской пехоты с подразделениями всех видов и родов войск. По информации Минобороны РФ, в 2017 году морские пехотинцы участвовали в более чем 400 тактических учениях, в 2018-м таковых должно пройти в общей сложности 500.

Сделан огромный скачок и в вопросе воздушного десантирования морской пехоты. За пять лет количество так называемых прыжков повышенной сложности возросло в четыре раза. Нет задач, которые не могла бы решить российская морская пехота. Так было, есть и будет
Владимир Королев
главнокомандующий ВМФ России, адмирал

Впервые в современной истории морской десант был высажен на Чукотке в рамках масштабных учений "Восток-2018". В начале сентября этого года подразделения морской пехоты и арктической мотострелковой бригады Северного флота высадились на необорудованное побережье Чукотского моря в районе мыса Ванкарем. В военном ведомстве отметили, что "десантирование было проведено способом "на упор", при котором десантные корабли вплотную подходят к береговой черте и техника выходит непосредственно на берег". Огневую поддержку высадки осуществляли вертолеты Ка-27, поднимавшиеся с борта большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков".

' Минобороны России'

Еще одна уникальная высадка этого года совпала с аналогичным событием полувековой давности, когда в 1968 году 5-я эскадра кораблей ВМФ СССР в Средиземноморье произвела первую высадку морского десанта. На этот раз морпехи высадились на побережье сирийской Латакии в рамках проводимых масштабных учений в Средиземном море.

Изначально на берег десантировалась разведгруппа с вертолетов, затем на катерах прибыла группа разграждения, а после этого удалось высадить основные силы, которые выдвинулись на бронетранспортерах с больших десантных кораблей. Воздушную поддержку военным оказывали морские истребители Су-33 и Су-30СМ. Всего в отработке десантирования задействовали 26 боевых кораблей и вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24.

' ТАСС/Ruptly'

По данным ВМФ РФ, в 2016–2017 годах около 150 подразделений морской пехоты в составе антитеррористических групп выполняли задачи во всех широтах Мирового океана на кораблях всех классов и судах обеспечения ВМФ.

Из истории "морских солдат"

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII века. Однако еще ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов, которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года царь Петр I издал указ о формировании первого полка "морских солдат", предназначенного для службы в абордажно-десантных командах боевых кораблей.

В качестве отдельных флотских подразделений полки морской пехоты существовали до начала XIX века. После этого они были переданы в состав сухопутных войск, а выполнение десантных операций возложено на матросов. Специальные пехотные соединения на флоте были воссозданы после Русско-японской войны (1904–1905).

В 1916 году на их основе были сформированы две морские пехотные дивизии на Балтийском и Черноморском флотах. В Гражданскую войну в Рабоче-крестьянской Красной армии воевали различные отряды моряков, а в 1920–1921 годах участие в боях в Донбассе принимала 1-я морская экспедиционная стрелковая дивизия. После окончания Гражданской войны все сухопутные части флота, за исключением караульных полков, были расформированы.

17 июля 1939 года была создана 1-я отдельная специальная стрелковая бригада Балтфлота, которая затем была переименована в 1-ю особую бригаду морской пехоты. Также в 1940 году были сформированы отдельные роты морпехов в Дунайской и Пинской речных флотилиях.

После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, было начато формирование новых морских стрелковых бригад (в них направляли призванных из запаса моряков). В годы войны на фронтах действовали 10 дивизий и бригад, 10 полков и 34 батальона морской пехоты общей численностью более 120 тысяч человек. 122 человека стали Героями Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной соединения морской пехоты были расформированы и воссозданы вновь лишь в 1966 году — сначала на Черноморском, а затем и на других флотах. С 1989 года морская пехота подчиняется береговым войскам ВМФ.


Роман Азанов

В материале использованы данные "ТАСС-Досье"