Все новости

Зарубежные военные корабли с 2019 года будут ходить по Севморпути по уведомлению

Ранее Министерство иностранных дел, Федеральная служба безопасности и другими федеральные органы заключили пятистороннее соглашения о предотвращении инцидентов в Каспийском море

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Иностранные военные корабли с 2019 года смогут ходить по Северному морскому пути после уведомления, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев на конференции по межведомственному взаимодействию.

"Для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства, результатом которой станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей. Работа будет завершена к началу навигации 2019 года", - сказал Мизинцев.

По его словам, рост представительства органов государственной власти на международных переговорах по вопросам деятельности Военно-морского флота позволил увеличить количество заключенных договоров в этой области более чем в три раза.

Так, знаковой за отчетный период стала совместная работа с Министерством иностранных дел, Федеральной службой безопасности и другими федеральными органами, которая обеспечила заключение пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов в Каспийском море.

"Это позволило в августе 2018 года главам прикаспийских государств подписать Конвенцию о статусе Каспийского моря и исключить присутствие в его акватории вооруженных сил внерегиональных государств", - добавил Мизинцев.