Все новости

Герои Отечества. Кто и за что удостаивался высшей награды России

Золотая медаль "Герой России"
© Алексей Никольский/ТАСС
9 декабря отмечается День Героев Отечества. Сегодня обладателями звания Героя России являются более 1 тыс. человек. ТАСС собрал доступные данные о всех награжденных, кто и за что получил эту награду

Согласно закону "Об установлении звания Герой Российской Федерации" от 1992 года, высшая награда страны присуждается "за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига". Знак отличия — медаль "Золотая звезда".

Первую награду (медаль №1) получил космонавт Сергей Крикалёв за мужество и героизм, проявленные во время космического полета длительностью 312 суток на орбитальной станции "Мир". Вторая медаль — у начальника Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал-майора авиации Суламбека Осканова (награжден посмертно). 7 февраля 1992 года он отвел свой неисправный истребитель МиГ-29 от населенного пункта, но сам не успел катапультироваться и погиб.

Согласно данным из открытых источников, по состоянию на 6 декабря 2019 года общее количество награжденных составляло не менее 1077 человек, из них не менее 481 — посмертно. Точные цифры назвать сложно, так как списки Героев РФ и значительная часть указов о присвоении этого звания официально не публикуются.

Больше всего наград — 480 — получили участники первой (1993–1996) и второй (1999–2009) чеченских кампаний и участники отражения нападения боевиков на Дагестан (1999). Наградами также были удостоены 109 участников Великой Отечественной войны, которым по каким-то причинам не было присвоено заслуженное звание Героя Советского Союза.

В 2019 году были опубликованы указы президента России о присвоении звания Героя РФ восьми гражданам РФ: полковнику запаса спецназа ГРУ Владимиру Ковтуну, космонавту Сергею Прокопьеву; героически погибшим в Баренцевом море морякам-​подводникам — Андрею Воскресенскому, Денису Опарину, Константину Сомову и Дмитрию Соловьеву; пилотам Георгию Мурзину и Дамиру Юсуповууспешно посадившим аварийный авиалайнер на кукурузном поле в Подмосковье.

Материал подготовлен по данным "ТАСС-Досье"