Все новости

ТОФ получит восемь корветов, а также эсминец и подлодки

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц также добавил, что в ходе модернизации ударный ракетный комплекс получит большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников"

ТАСС, 12 декабря. Тихоокеанский флот (ТОФ) вскоре получит шесть дизель-электрических подлодок, восемь корветов, а также вооруженные "Калибрами" эсминец, атомные подводные лодки и малые ракетные корабли. Об этом в интервью газете "Красная звезда" сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

"До конца 2018 года в состав Тихоокеанского флота мы планируем принять корвет проекта 20380 "Громкий", который является вторым корветом такого проекта, построенным специально для ТОФ в рамках программы перевооружения", - сказал адмирал. По его словам, корабль сейчас находится на завершающем этапе заводских ходовых и государственных испытаний. Флаг на корабле поднимут в третьей декаде декабря.

В следующем году флот усилится корветом "Гремящий" проекта 20385. На него уже заселен экипаж, корабль достраивается в штатном режиме. "Этот корабль является первым на ТОФ носителем комплекса крылатых ракет "Калибр" и подготовка специалистов осуществлялась именно с учетом этого фактора. Всего же, повторюсь, мы рассчитываем получить от промышленности восемь таких корветов", - пояснил адмирал.

На а судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота будут построены четыре малых ракетных корабля проекта 22800, которые также вооружены крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". В ходе модернизации ударный ракетный комплекс получит и большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников".

По словам адмирала, флот усиливает и подводную составляющую. Так, ТОФ получит шесть новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, первая из которых должна войти в состав флота уже в 2019 году. Также, продолжается модернизация под ракетный комплекс "Калибр" атомных ракетных крейсеров проекта 949А .