Все новости

Минобороны РФ: научные роты пополнили 300 призывников по итогам осенней кампании 2018 года

Всего к окончанию осеннего призыва численность военнослужащих научных рот составит более 620 человек

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Отбор призывников в научные роты в ходе осеннего призыва 2018 года завершен, в них отправились 300 призывников со всей России, сообщил в среду начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

"12 декабря около 300 призывников со сборных пунктов всех субъектов Российской Федерации <...> отправятся для прохождения военной службы в научные роты, 79 из них отправятся служить в Военный инновационный технополис "Эра", - сказал Бурдинский на брифинге о предварительных итогах призывной кампании перед отправкой военнослужащих в научные роты и личным приемом граждан на сборном пункте Москвы.

Как он отметил, из Западного военного округа будет отправлено более 130 призывников, из Центрального военного округа - около 110 призывников, из Южного военного округа - около 30 призывников. Также призываются в научные роты молодые люди с европейского севера (Архангельская область) и Дальнего Востока (Хабаровский край).

Бурдинский добавил, что всего к окончанию осеннего призыва численность военнослужащих научных рот составит более 620 человек.

По словам представителя Генштаба ВС РФ, более 750 военнослужащих научных рот продолжили свою деятельность в высших учебных заведениях Минобороны России.

"Из более 2,1 тысячи военнослужащих научных рот более 750 человек продолжили научную деятельность в научно-исследовательских организациях и высших военно-учебных заведениях Министерства обороны, а также на предприятиях оборонно-промышленного комплекса", - сказал он.

Научные роты являются штатными подразделениями Вооруженных сил и предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах различных органов военного управления. В научные роты направляются наиболее талантливые граждане, склонные к научной работе и предварительно отобранные представителями научно- исследовательских организаций Минобороны России.

В настоящее время в ВС РФ функционируют 16 научных рот, в них проходит военную службу по призыву более 600 военнослужащих. На сегодняшний день ими получено более 110 патентов на изобретение, разработано около 1,3 тысячи рационализаторских предложений, разработано более 900 прикладных математических моделей, программно-моделирующих комплексов, алгоритмов специального программного обеспечения, опубликовано около 2,8 тысячи научных статей. Научные роты функционируют в военных учебно-научных центрах и научных учреждениях ВМФ, ВКС, Сухопутных войск, военной академии связи и Главного военно-медицинского управления Минобороны России (Москва, Красногорск, Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодар, Тамбов, Кострома).

Интерес призывников

Бурдинский также отметил, что более 20 тыс. человек с начала осеннего призыва 2018 года посетили раздел "Призывникам" на сайте Минобороны.

"Кроме того, в ходе осеннего призыва через официальный сайт Министерства обороны поступило более 200 вопросов, на которые в электронном виде были даны исчерпывающие ответы", - сказал он.

Бурдинский добавил, что около 100 человек обратились на "прямую телефонную линию" Генерального штаба ВС РФ.

Теги