Все новости
Обновлено 

Стратегические бомбардировщики РФ в Венесуэле. Совместные полеты и реакция США

Ту-160
© EPA-EFE/VENEZUELA DEFENCE MINISTRY

Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 ВКС РФ прибыли в страну вскоре после визита ее президента Николаса Мадуро в Москву, в ходе которого состоялась встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Когда и зачем самолеты ВКС РФ были отправлены в Венесуэлу?

?

Как заявили в Министерстве обороны РФ, два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 прибыли в международный аэропорт Майкетия близ венесуэльской столицы Каракаса 10 декабря.

Самолеты были встречены министром обороны Венесуэлы генералом Владимиром Падрино Лопесом и представителями посольства РФ. По словам главы военного ведомства Венесуэлы, самолеты ВКС РФ прибыли для совместного участия в оперативных полетах.

"Мы готовимся защищать Венесуэлу, до последнего клочка земли, когда это потребуется, и это мы будем делать с нашим друзьями, которые защищают уважительные отношения между государствами", — сказал министр.

12 декабря Минобороны РФ заявило о выполнении стратегическими ракетоносцами 9-часового полета над акваторией Карибского моря и их сопровождении "истребителями Су-30 и F-16 Национальной боливарианской военной авиации" на отдельных его участках.

Приказ российским ракетоносцам вернуться к местам постоянного базирования поступил 14 декабря.

"Главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин поставил задачу — организовать подготовку к перелету к местам постоянного базирования и выполнить его в соответствии с утвержденным решением", — заявили в российском военном ведомстве.

' Youtube/Минобороны России'

Как США отреагировали на прибытие российских бомбардировщиков?

?

"Российское правительство направило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их граждане страдают", — заявил госсекретарь США Майкл Помпео 11 декабря.

В тот же день официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон призвал Венесуэлу "сосредоточить свое внимание на обеспечении гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания своего народа, а не на российских военных самолетах".

А 14 декабря посол США в Колумбии Кевин Уитакер сравнил прибывшие в Венесуэлу с "музейными экспонатами".

Столь жесткая реакция объясняется двумя факторами. Во-первых, визит самолетов ВКС РФ в Венесуэлу является, в глазах Вашингтона, нарушением негласной доктрины Монро. Названная в честь американского президента Джеймса Монро внешнеполитическая доктрина подразумевает невмешательство Старого Света в дела Нового Света. Иными словами, США считают себя лидером американских континентов и негативно воспринимает любое "вмешательство извне". О правах любого государства проводить самостоятельную внешнюю политику Вашингтон предпочитает в подобных случаях не вспоминать.

Во-вторых, состояние двусторонних отношений США с РФ и Венесуэлой остается напряженным. Вашингтон ввел экономические санкции против обеих стран и критикует внешнюю и внутреннюю политику Москвы и Каракаса. Укрепление и расширение сотрудничества двух стран и оказание Россией экономической и военной помощи Венесуэле на этом фоне раздражает Вашингтон.

Как на это ответили Москва и Каракас?

?

В МИД РФ Вашингтону посоветовали "не нервничать" и охарактеризовали заявление Помпео как "истерику", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал реакцию США "недипломатичной и неуместной".

Глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал слова своего американского коллеги циничными и неуважительными, напомнив, что у США "есть по меньшей мере 800 известных военных баз в 70 странах".

"Сегодня 75 из 107 американских программ сотрудничества в области безопасности действуют в Латинской Америке. Странно, что правительство США подвергает сомнению наше суверенное право на сотрудничество в области обороны и безопасности с другими странами, в то время как [президент США] Дональд Трамп публично угрожал нам военным вмешательством", — сказал Арреаса.

Николас Мадуро же отметил, что визиты боевых самолетов других стран в Венесуэлу в целях обмена опытом будут продолжаться.

Это первый визит российских стратегических бомбардировщиков в регион?

?

Нет. Российские Ту-160 посещали Венесуэлу в сентябре 2008 года и в октябре-ноябре 2013-го.

Как заявлял в 2008 году предыдущий глава государства Уго Чавес, Венесуэла "тепло встретила" российские вооруженные силы на своей территории.