Все новости

МО РФ призвало ООН активнее вовлекать международное сообщество в восстановление Сирии

Замглавы ведомства Александр Фомин провел встречу с заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам Марком Лоукоком

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Замглавы Минобороны РФ Александр Фомин в понедельник на встрече в Москве рассказал заместителю генсека ООН по гуманитарным вопросам Марку Лоукоку об усилиях российской стороны по доставке гуманитарной помощи жителям Сирии и попросил его активнее вовлекать международное сообщество в восстановление ближневосточной страны. Об этом сообщили журналистам в российском военном ведомстве.

"Представителю ООН было доведено о предпринимаемых Минобороны России усилиях по доставке гуманитарной помощи нуждающимся мирным гражданам Сирии, а также о создании условий для возвращения беженцев в места довоенного проживания. Обратили внимание заместителя генерального секретаря ООН на критическое положение в гуманитарной сфере в отдельных районах Сирии, особенно в лагере беженцев "Эр-Рукбан" и в городе Ракка. Представителю ООН выражена просьба содействовать более активному вовлечению международного сообщества к восстановлению разрушенной инфраструктуры САР [Сирийской Арабской Республики], - говорится в сообщении.

"Встреча подтвердила обоюдный настрой на конструктивное взаимодействие при решении гуманитарных проблем в Сирии. Стороны условились продолжить контакты", - добавили в Минобороны.

Министерство обороны и МИД РФ неоднократно сообщали об удручающей ситуации в лагере беженцев "Эр-Рукбан", расположенном на территории, подконтрольной Соединенным Штатам. В Москве отмечали, что Вашингтон несет ответственность за положение беженцев в "Эр-Рукбане", и призывали американскую сторону вывести войска из этого региона.