Все новости
Обновлено 

Шойгу: Минобороны следит за мероприятиями НАТО и готово противодействовать любым угрозам

По словам министра обороны, "ни одно мероприятие военной деятельности иностранных государств не осталось без внимания"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Минобороны России внимательно следит за военными мероприятиями НАТО и готово противодействовать любым угрозам. Об этом сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на годовой коллегии ведомства, которая проходит с участием президента России Владимира Путина.

"Мы внимательно отслеживаем обстановку, ни одно мероприятие военной деятельности иностранных государств не осталось без внимания, результаты каждого из них проанализированы и учтены в боевой учебе. Современная, мобильная компактная и боеспособная российская армия без увеличения численности и военного бюджета готова противодействовать существующим в перспективе угрозам", - сказал Шойгу.

Он рассказал, что США и другие страны НАТО продолжают наращивание потенциала. По словам министра, с июня 2018 года для достижения превосходства в космическом пространстве Соединенные Штаты приступили к созданию нового вида вооруженных сил - Космических войск, а с августа создается 2-й оперативный флот ВМС США, главная задача которого - расширение американского военного присутствия в Арктике.

"Принято решение о формировании к 2022 году двух новых командований Объединенного командования ОВС НАТО "Атлантика" и Объединенного командования тыла. Это позволит альянсу обеспечивать переброски войск из США в Европу и их ускоренное развертывание возле российских границ", - подчеркнул глава Минобороны.

Шойгу также сообщил, что в этом году США уже потратили $6,3 млрд на работы по развертыванию системы передового базирования, преимущественно в странах Центральной и Восточной Европы.

' ТАСС/Ruptly'

США и НАТО увеличивают военные расходы

"Вместо сохранения стратегической стабильности США планируют выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Американский военный бюджет в следующем году увеличится с $707 млрд до рекордных $725,5 млрд, что сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира. Страны НАТО доводят свою долю в бюджете альянса до 2% от национальных ВВП", - сказал Шойгу.

По его словам, более чем в два раза по сравнению с прошлым годом страны НАТО увеличили количество учений. "Все чаще к ним привлекаются государства, не входящие в НАТО, - Грузия, Украина, Швеция и Финляндия", - перечислил министр.

"В Норвегии в 60 км от российской границы ведется строительство инфраструктуры для развертывания новой РЛС "Глобус-3". В текущем году численность дислоцируемого на территории Норвегии подразделения морской пехоты США увеличена вдвое - до семисот человек. Польша дала согласие разместить на своей территории бронетанковую дивизию сухопутных войск США и выделить до $2 млрд на создание инфраструктуры для нее", - добавил глава Минобороны.

В новость внесены изменения (15:49 мск) — добавлена информация после пятого абзаца