Все новости
Обновлено 

Путин назвал принципиально важным эффективно расходовать военный бюджет

Президент РФ отметил, что важно не "разбрасываться" средствами, а "принимать правильные решения"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал принципиально важным верно определять цели, на которые расходуется военный бюджет страны.

"Очень важно, это принципиальный вопрос, правильно определять приоритеты, куда тратить деньги [из военного бюджета], - заявил он на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ. - Не разбрасываться ими, а принимать правильные решения и направлять ресурсы туда, где они дадут максимальный эффект". "До сих пор нам это удавалось, и я очень рассчитываю на то, что руководство министерства обороны, Генеральный штаб так же ответственно вместе с промышленностью будут подходить и к решению всех задач в этой сфере в будущем", - добавил глава государства.

По его словам, между ведущими военными державами наблюдается заметный диспаритет в финансировании оборонной сферы. Он отметил, что военный бюджет США - "милитаристский бюджет, на самом деле". Президент заметил, что российский оборонный бюджет в процентном соотношении будет даже снижаться, однако "это не пойдет в ущерб безопасности". "Мы основные расходы, которые должны были положить задел развитию Вооруженных сил, мы сделали в предыдущие несколько лет", - пояснил он.

Российский лидер подчеркнул, что при существующем диспаритете военных бюджетов Москва способна обеспечить баланс в этой сфере с другими странами. "У нас появляются новые системы оружия, причем такие, которых ни у кого нет", - заявил он, напомнив, в частности, о гиперзвуковом оружии, которое уже поставлено на боевое дежурство.

Об исполнении ГОЗ

Путин пообещал, что формат проведения в Сочи серии ставших уже традиционными совещаний по исполнению Гособоронзаказа (ГОЗ) будет продолжен.

"Эта практика будет, безусловно, будет продолжена", - сказал он. "Вы знаете, мы два раза в год, весной и осенью, проводим установочные совещания, подводим итоги того, что сделано за полгода Министерством обороны, Вооруженными силами и предприятиями ОПК по выполнению ГОЗ, - напомнил глава государства. - Это оказалось очень эффективной работой".

Путин подчеркнул, это этот формат служит для предметного разбора того, что удалось, и, главное, что не удалось сделать, и принятия оперативных решений как догнать график, если он отстает.

В новость были внесены изменения (14:59 мск) — добавлены цитаты