Все новости

Путин рассмотрит возможность восстановить Качинское летное училище в Волгограде

Президент пообещал обсудить этот вопрос с Минобороны

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обещал рассмотреть возможность восстановления Качинского высшего военного авиационного училища летчиков в Волгограде.

На ежегодной большой пресс-конференции журналист из Волгограда попросил президента подумать о возможном восстановлении Качинского училища, которое было закрыто в 1998 году.

"Я не очень понимаю, что там осталось от этого легендарного училища… Но Министерство обороны РФ - оно выстраивает подготовку кадров в зависимости от потребности вооруженных сил в этих кадрах. Поэтому надо посмотреть, что там можно сделать для того, чтобы не только память, но, может быть, и оставшиеся элементы традиций не были утрачены. Я посмотрю обязательно, посоветуюсь с Минобороны", - сказал Путин, отвечая на просьбу журналиста.

С 1954 года Качинское высшее военное авиационное училище летчиков располагалось в Волгограде. За всю историю в нем было подготовлено 352 Героя Советского Союза и России, 120 военных заслуженных летчиков, 12 маршалов авиации, пять летчиков-космонавтов. Училище было закрыто в 1998 году. По постановлению правительства РФ на базе Армавирского и Качинского авиационных военных училищ создали Армавирский авиационный военный ордена Ленина Краснознаменный институт.

В настоящее время на территории бывшего Качинского училища располагается одна из воинских частей 20-й мотострелковой бригады. Напротив училища находится памятник-самолет МиГ-21. Около него каждый год традиционно в День ВВС собираются ветераны, выпускники Качинского училища.

В новость были внесены изменения (13:33 мск) - добавлена информация после первого абзаца