Все новости
Обновлено 

Минобороны рассказало, какую технику вермахта используют для ступеней главного Храма ВС РФ

Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, речь идет лишь об элементах трофейного оружия и боеприпасов
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Минобороны России не будет использовать уникальные и представляющие историческую ценность образцы вооружения вермахта при строительстве главного храма ВС РФ. Об этом в пятницу сообщил журналистам официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

"Для выплавки отдельных составляющих (ступени и пр.) возводимого на добровольные пожертвования главного храма Вооруженных сил в честь Победы в Великой Отечественной войне будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на складах ВС", - сказал Конашенков. Он уточнил, что речь идет о боеприпасах, стрелковом оружии, а также об отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. По словам официального представителя Минобороны, никакой уникальности, исторической и военной ценности в перечисленных образцах нет.

Генерал напомнил, что на военных складах Минобороны России сегодня хранится достаточное количество боеприпасов и трофейного вооружения разных стран, начиная еще с Первой мировой войны. Конашенков подчеркнул, что заявления с позиций "радетелей" сбережения и сохранения нацистского оружия" вызывают недоумение.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу на заседании общественного совета Минобороны сообщил, что трофейная немецкая техника времен Великой Отечественной войны будет переплавлена на ступени главного храма Вооруженных сил России, который строится в подмосковной Кубинке.

Главный храм ВС РФ будет возведен к 75-летию Победы в ВОВ. Идея получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и Вооруженных сил.

Храм будет иметь несколько престолов, центральный будет наименован в честь главного христианского праздника - Воскресения Христова, остальные будут посвящены небесным покровителям видов и родов ВС. Возведение храма будет осуществляться исключительно на добровольные пожертвования. Для сбора пожертвований создан благотворительный фонд "Воскресение".