Все новости
Обновлено 

Модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М совершил первый полет

Сообщается, что ракетоносец провел в воздухе 37 минут
Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М Егор Алеев/ТАСС
Описание
Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Первый полет новейшего бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М длился 37 минут. Об этом сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе ПАО "Туполев".

"28 декабря 2018 года на аэродроме КАЗ имени С. П. Горбунова - филиала ПАО "Туполев" состоялся первый полет глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М", - подтвердили в пресс-службе.

Там уточнили, что "самолет пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Жуковской летно- испытательной и доводочной базы Олега Петунина". "Полет проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут", - сказали в "Туполеве".

Ранее источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в пятницу 28 декабря состоялся первый полет модернизированного ракетоносца в рамках начала заводских летных испытаний. Источник уточнял, что "оружия на борту самолета не было, полет был непродолжительным".

Как пояснили в пресс-службе "Туполева", в ходе полета были проверены обновленные системы и оборудование самолета. По данным экипажа, отмечают в компании, полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.

Создание ТУ-22М3М

Выкатка первого опытного образца Ту-22М3М из ворот Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова состоялась 16 августа. До недавнего времени, сообщил другой источник в "оборонке", самолет проходил комплекс наземных испытаний.

Как уточнили в "Туполеве", на Ту-22М3М был установлен новый комплекс цифрового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на отечественной элементной базе. В частности, самолет получил новое прицельное оборудование, управление двигателями, системы радиоэлектронной борьбы. "Замена 80% БРЭО позволила повысить точность навигации и уровень автоматизации управления самолетом, упростить его техническое обслуживание и предполетную подготовку", - отмечают в компании.

20 декабря, замминистра обороны Алексей Криворучко в ходе посещения Казанского авиационного завода сообщил журналистам, что первый полет глубоко модернизированного ракетоносца состоится в конце декабря 2018 года. Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации сообщали, что модернизация строевых самолетов Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М начнется с 2019 года, первые серийные Ту-22М3М пойдут в войска с 2021 года.

По данным "Туполева", у Ту-22М3М значительно расширен боевой потенциал, в том числе увеличен радиус действия. Бывший главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев, который возглавляет комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, сообщал, что новая версия самолета сможет нести крылатые ракеты Х-32 и гиперзвуковые ракеты.

Теги