Все новости

В Москве впервые представили рапорт Жукова об освобождении Польши в 1945 году

В документе говорится, что благодаря хорошо подготовленной операции удалось сохранить практически всю инфраструктуру промышленных и хозяйственных районов страны

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Докладная записка маршала Георгия Жукова об освобождении Польши от гитлеровцев, адресованная Государственному комитету обороны под руководством Иосифа Сталина, передана в Российское историческое общество, сообщил в четверг начальник Центрального архива Минобороны России Игорь Пермяков.

"В историческое общество мы передали... докладную записку командующего Первым Белорусским фронтом Жукова Сталину об освобождении Польши... В нем говорится, что только благодаря хорошо подготовленной, стремительно произведенной операции с привлечением максимальных сил и средств удалось сохранить практически всю инфраструктуру промышленных и хозяйственных районов Польши. <…> Вместе с тем указано, что Польша превращена Германией в руины. Это объективный рапорт, интереснейший документ", - сказал Пермяков на первом заседании рабочей группы Российского исторического общества.

По его словам, на хранении в Центральном архиве Минобороны находится полный массив документов по ведению боевых действий советскими войсками в годы Великой Отечественной войны. "Министерством обороны отобраны интереснейшие документы в направлении освобождения стран Восточной Европы", - подчеркнул Пермяков, отметив, что речь идет также об Австрии и Германии. Он добавил, что архив поднимает не только непосредственно относящиеся к боевым действиям документы, но и сведения об отношении к Красной Армии местного населения и помощи в организации быта освобожденных стран.

Семнадцатого января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции (12 января - 3 февраля 1945 года) войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова освободили Варшаву. К 3 февраля 1945 года совместно с войсками Первого Украинского фронта они форсировали реку Одер и захватили плацдармы в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. В это же время в ходе Западно-Карпатской операции (12 января - 18 февраля 1945 года) войска Четвертого Украинского фронта под командованием генерала Ивана Петрова продвинулись на территориях южной Польши и северной Чехословакии до верховьев Вислы. В результате Польша была полностью освобождена.