Все новости

Новейшее гидрографическое судно для ВМФ России заложат на заводе "Вымпел"

Речь идет о судне "Яков Лапушкин"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Церемония закладки пятого новейшего малого гидрографического судна (МГС) "Яков Лапушкин" пройдет на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске 22 января. Об этом сообщил в пятницу журналистам представитель департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Малое гидрографическое судно "Яков Лапушкин" будет оснащено самыми современными техническими средствами для гидрографических исследований и займет достойное место в линейке гидрографических судов и катеров гидрографической службы ВМФ. Включение в состав ВМФ малых гидрографических судов проекта 19910 позволит повысить эффективность навигационно-гидрографического обеспечения действий сил флота и общего мореплавания", - говорится в сообщении.

МГС проекта 19910 строятся специально для гидрографической службы ВМФ ВС России. Основные возлагаемые на них задачи: постановка и снятие навигационных морских буев и вех всех типов, обслуживание (осмотр, перезарядка и ремонт) береговых и плавучих средств навигационного оборудования, перевозка различных грузов для обеспечения работ береговых гидрографических подразделений на необорудованном побережье.

Ранее Минобороны сообщало, что еще два МГС проекта 19910, два больших гидрографических катера (БГК) нового проекта 23040Г, а также два новейших БГК проекта 19920 и три БГК нового проекта 23370Г построят для российского флота до 2021 года. В военном ведомстве уточнили, что на судостроительном заводе имени Октябрьской революции в Благовещенске строится судно "Александр Рогоцкий", а на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске - корабль-гидрограф "Николай Скосырев". Они войдут в состав в флота в 2019 и 2020 годах, соответственно.