Все новости

Российские саперы разминировали 52 га территории в Лаосе

Начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий отметил, что в основном это американские кассетные боеприпасы, предназначенные для поражения живой силы, боевой техники и оборудования

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Российские саперы очистили 52 га территории Лаоса от взрывоопасных предметов. Об этом сообщил начальник Инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в понедельник.

"Российские саперы обнаружили большое количество взрывоопасных предметов на 52 га теперь уже проверенной и очищенной территории. В основном это американские кассетные боеприпасы кругового действия BLU-3/B, BLU-24/B и BLU-61/B, предназначенные для поражения живой силы, боевой техники и оборудования", - сказал генерал.

Район Кхамкет провинции Боликхамсай, в котором работают российские военнослужащие, подвергался массированным бомбардировкам авиации США в 1964-1973 годах в ходе Вьетнамской войны. Американские военные атаковали цели, связанные с тропой Хо Ши Мина, использовавшейся для снабжения сил Северного Вьетнама, которая частично проходила по территории Лаоса.

По словам Ставицкого, всего было совершено более 500 тыс. боевых вылетов, в ходе которых американские самолеты сбросили около 260 млн бомб. "Лаос - это государство, наиболее пострадавшее от бомбардировок в пересчете на одного человека - по 5 центнеров боеприпасов сброшено на долю каждого из 5 млн жителей <...> С 1964 года количество жертв авиаударов на территории Лаоса оценивается в десятки тысяч человек. От взрывов ежегодно гибнут или получают увечья более 200 лаосцев", - сказал он.

В Кхамкете в ноябре 2018 года был открыт второй зарубежный филиал Международного противоминного центра (МПЦ) ВС РФ, где российские инструкторы готовят местных специалистов по разминированию. "Уже подготовлено 19 специалистов", - отметил Ставицкий.

Разминирование в Сирии

Первый филиал МПЦ за рубежом был открыт в сирийском Алеппо в январе 2017 года. "За полгода функционирования филиала было подготовлено более 1200 специалистов инженерных войск Сирии, которые теперь успешно выполняют задачи на освобожденных от боевиков территориях. По завершении курсов обучаемым переданы современные средства поиска взрывоопасных предметов и защиты сапера", - сказал генерал.

К настоящему времени сирийские саперы очистили около 2 тыс. га территории, обнаружили и уничтожили более 18 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 5,5 тыс. самодельных взрывных устройств, отметил он.

Опыт, полученный российскими саперами при разминировании городов Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, изучается в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище им. маршала Прошлякова, добавил Ставицкий.

Работа саперов на Северном Кавказе

В 2018 году инженерный батальон разминирования отдельной инженерной бригады Южного военного округа обследовал 1942 га территории в Чечне и Ингушетии, обезвредив 5871 взрывоопасный предмет, сообщил генерал.