Все новости

Шойгу вручил премию "Своя колея" летчику, посадившему самолет с отказавшим шасси

Инцидент с участием летчика произошел в конце апреля 2018 года на аэродроме в Жуковском

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил в понедельник "Своя колея" летчику-испытателю Владимиру Иринархову, посадившему в апреле 2018 года прибывший в Россию на ремонт Ил-38 индийских ВМС с отказавшим шасси.

"Есть подвиги, которые совершаются спонтанно, а есть те, что основаны на мужестве, основаны на опыте, основаны на высоком профессионализме. Это, собственно, то, чем в разное время занимались многие поколения, и то, чем занимается Владимир Михайлович", - сказал Шойгу на церемонии вручения премии.

Принимая награду из рук министра, Иринархов сказал: "Я просто делаю свою работу, а во время работы случается всякое".

Как сообщили на церемонии награждения, инцидент с участием летчика произошел в конце апреля 2018 года на аэродроме в подмосковном Жуковском. Дальний противолодочный самолет индийских ВМС Ил-38, находящийся в эксплуатации с 1968 года, прибыл в Россию на плановый ремонт. "Во время испытательного полета, когда специалисты проверяют работу всех систем, вдруг отказало переднее шасси", - рассказал ведущий церемонии.

Командир экипажа Иринархов принял решение сажать борт "на нос". Тем временем вдоль взлетно-посадочной полосы выстроились машины скорой помощи и пожарные машины, полотно ВПП начали поливать пеной. "Они [члены экипажа] приняли единственно верное решение - приземляться на залитую пеной полосу", - прокомментировали действия летчика его коллеги. По их словам, на аэродроме Кипелово в Вологодской области в аналогичной ситуации "самолет сломался пополам, его просто выбросило с полосы", но Ириханову удалось удержать Ил-38.

Благодаря усилиям экипажа самолет сел, 11 человек на его борту были спасены.

Иринархову в момент аварии было 73 года. За плечами опытного летчика-испытателя - 18 взлетов и посадок в Антарктиде на ледовой площадке "Патриот Хиллз" на самолете Ил-76, полный цикл государственных испытаний, включая боевое применение, самолета Ил-38Н, а также перелет через Атлантический океан в Венесуэлу.

Премия "Своя колея" была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы. Она вручается людям, чьи жизнь и творчество созвучны темам песен Высоцкого. В разное время ее лауреатами становились Алексей Герман, Борис Стругацкий, Галина Волчек, Леонид Рошаль, Карен Шахназаров и другие. Сергей Шойгу стал лауреатом премии в 1999 году, когда занимал пост министра МЧС РФ.