Все новости

Танки Т-34 из Лаоса будут служить в Кантемировской дивизии

Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков рассказал, что танки также будут участвовать в параде Победы и привлекаться к различным теле- и кинопроектам

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Тридцать танков Т-34, переданных России в дар Народной армией Лаоса, будут сведены в отдельный батальон 4-й гвардейской Кантемировской дивизии с дислокацией в Наро-Фоминске. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны Российской Федерации.

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков, выступая на церемонии встречи боевых машин, заявил, что танки будут участвовать в параде Победы, а также привлекаться к различным теле- и кинопроектам с исторической тематикой. По его словам, экипажи танков Т-34 уже в ближайшее время начнут подготовку к параду 9 мая на Красной площади. Командир 4-й гвардейской Кантемировской дивизии Владимир Завадский отметил, что батальон будет сформирован на основании указаний министра обороны России с готовностью к выполнению задач с 1 марта этого года.

Участвовавший в церемонии встречи заместитель гендиректора корпорации "Уралвагонзавод" по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил, что прибывшие из Лаоса танки находятся в очень хорошем состоянии и не требуют серьезного ремонта.

Договоренность о поставке лаосских танков Т-34 в Россию была достигнута в ходе состоявшегося 22 января 2018 года визита в Лаос министра обороны Сергея Шойгу. Министерство обороны Лаоса передало Т-34 в рамках военно-технического сотрудничества в полностью исправном состоянии: до недавнего времени эта техника стояла на вооружении лаосской армии. 9 января 30 танков прибыли во Владивосток, откуда их по железной дороге транспортировали в город Наро-Фоминск Московской области.

В российском военном ведомстве передачу техники объяснили тем, что спустя семь десятилетий после окончания войны действующих образцов Т-34 осталось крайне мало. Согласно открытым источникам, на начало 2000 года в составе ВС РФ в европейской части России числился всего один Т-34-85. В 2016 году Минобороны объявляло тендер на восстановление трех экземпляров Т-34-85.

Редкий и лучший танк

По данным Минобороны, Т-34 считается лучшим танком своего времени, им установлен "десяток рекордов, которые, видимо, уже никогда не удастся превзойти". Это самый массовый выпуск в СССР боевых машин: с 1940 по 1946 год с конвейера сошло более 58 тыс. единиц.

Т-34 - советский средний танк, разработанный в 1937-1940 годах в конструкторском бюро завода № 183 (ныне - Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева, Украина). Работами руководил конструктор Михаил Кошкин, а после его смерти в 1940 году - Александр Морозов. В период с 1940 по 1946 годы Т-34 выпускались в Харькове, Горьком (ныне - Нижний Новгород), Челябинске, Свердловске (ныне - Екатеринбург), Омске и Нижнем Тагиле. После окончания войны выпускались по лицензии в Польше и Чехословакии. Совокупно было изготовлено более 84 тыс. Т-34 различных модификаций. Танки этого типа принимали участие в вооруженных конфликтах в Европе, Азии и Африке 1950-1990-х годах, поставлялись, в частности, на Кубу, в Египет, Анголу, Сирию, Румынию, Болгарию, Индию, Ирак, Йемен.

По данным справочника Military Balance, в 2018 году Т-34 числились на вооружении девяти стран: Вьетнама, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Йемена, Кубы, Лаоса, Республики Конго, КНДР и Намибии.

9 декабря 2018 года телеканал Минобороны "Звезда" показал телепрограмму "Военная приемка", посвященный Лаосу. Съемочная группа программы продемонстрировала в том числе возвращаемые танки Т-34. Командир бронетанкового батальона Кхампхонг Тумманивонг рассказал ведущему программы, что Т-34 были выпущены в 1944 году и прибыли в Лаос в 1987 году, т. е. в период тайско-лаосской пограничной войны 1987-1988 годов.