Все новости
Новая техника ВС РФ

Армия меняет калибр? Чем новый пистолет "Удав" превосходит конкурентов

© Никита Осетров/пресс-служба ЦНИИточмаш
ТАСС — о конструктивных особенностях и боевых возможностях нового оружия, разработанного молодым инженером ЦНИИточмаш по заказу Минобороны и превосходящего многие мировые аналоги

Вопрос замены пистолета Макарова (ПМ), считающегося еще со времен СССР основным армейским пистолетом, уже более 20 лет стоит на повестке дня. Несмотря на начало поставок в 2011 году в Вооруженные силы РФ пистолетов Ярыгина (ПЯ, создан в рамках проекта "Грач"), выполненных под патрон стандарта 9х19 "Парабеллум" (9 mm Para, реже — 9 mm Luger; соответствие STANAG 4090), ПМ продолжает составлять основу стрелкового арсенала не только армии, но и правоохранительных органов. Он был разработан еще в 1948 году и до сих пор остается основным личным оружием офицеров. ПЯ, в свою очередь, не получил широкого распространения, в войсках этот пистолет традиционно считается оружием "последнего шанса" в дополнение к основным стрелковым комплексам.

Пистолет Макарова Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Пистолет Макарова
© Марина Лысцева/ТАСС

В 2017 году замену известному ПМ представил концерн "Калашников". На форуме "Армия" был показан компактный пистолет Лебедева (ПЛ-15К) калибра 9х19 мм.

Свой вклад в развитие отечественных пистолетов внес и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в состав госкорпорации "Ростех") в подмосковном Климовске. В 2018 году на испытательной базе предприятия и полигонах Минобороны в Западном и Центральном военных округах успешно прошли государственные испытания нового перспективного пистолетного комплекса "Удав", созданного под патрон 9х21 мм.

Описание
© ТАСС

От "Гюрзы" до "Удава"

Появлению "Удава" предшествовало создание другого мощного оружия. К началу 1990-х годов очевидной стала необходимость разработки нового пистолетного патрона для вооруженных сил и силовых структур, который мог бы пробивать широко распространенные легкие бронежилеты (уровень Бр1 по ГОСТ Р 50744-95 или уровень 2а-3а по классификации американского Национального института юстиции (National Institute of Justice) с минимальной потерей поражающей способности.

С этой целью разработали пистолетный патрон повышенной эффективности 9х21 мм. К 1995 году коллективом ЦНИИточмаш под руководством Петра Сердюкова был сконструирован пистолет СР.1 (Специальная разработка — 1), получивший также обозначения СПС (Самозарядный пистолет Сердюкова) и "Гюрза" (экспортно-ориентированный образец). В настоящее время потенциальным заказчикам предлагается два варианта пистолета — модернизированный СР.1М и оснащенный планками Пикатинни (MIL-STD-1913) СР.1МП, допускающий установку прибора бесшумной стрельбы (ПБС) и ряда стрелковых аксессуаров, в том числе лазерных целеуказателей (ЛЦУ), тактических фонарей и коллиматорных прицелов.

При этом базовая модификация — СР.1М — не оснащается дульной резьбой для крепления глушителя и узлом типа Пикатинни. На ней имеется место установки ПБС и кронштейна с четырьмя малогабаритными планками для стрелковых аксессуаров.

Пистолет "Гюрза" Юрий Машков/ТАСС
Описание
Пистолет "Гюрза"
© Юрий Машков/ТАСС

СР.1М применяет два типа патронов 9х21 мм:

  • СП-10 с бронебойной пулей,
  • СП-11 с пулей с цельнометаллической оболочкой.

Автоматика работы пистолета основана на применении энергии отдачи при коротком стволе, запирание ствола осуществляется качающимся замыкателем. Оружие оснащено надежной системой автоматических предохранителей, один из которых расположен на тыльной стороне рукояти (блокиратор шептала), а второй — на спусковом крючке. Применение подобной схемы позволяет обеспечить безопасность работы с СР.1М, а с другой — существенно сократить время открытия огня, так как при извлечении оружия из кобуры предохранители моментально отключаются ладонью и указательным пальцем соответственно.

Наряду с обтекаемой формой деталей, они существенно повышают удобство скрытого ношения (Concealed Carry) пистолета. СР.1/СР.1М стал первым отечественным серийным пистолетом, который получил пистолетную рамку, сделанную из высокопрочных полимеров.

Отличительная особенность СР.1М — мощность, позволяющая пробивать все типы легких армейских бронежилетов. Мощность пистолетного патрона СП-10/СП-11 является настолько большой, что при редактировании ГОСТ Р 50744-95, регламентирующего разработку средств индивидуальной защиты, был введен специальный класс защиты от этих боеприпасов — Бр2. Сердюков позже вспоминал, что в конце 1990-х годов огневая мощь СР.1 потрясла американских военнослужащих.

"В 1997 году мы были на американской базе, где демонстрировался новый бронежилет и бронешлем для армии США. Делегация ЦНИИточмаша привезла с собой нашу разработку — пистолет СР.1. Американцы в шутку предложили опробовать его на своем новейшем бронежилете. "Гюрза" с первого раза пробила навылет и бронежилет, и бронешлем", — отмечал конструктор.

До сих пор помню растерянные лица наших заокеанских коллег, которые никак не ожидали, что их новинку с одного выстрела проткнут, как тряпку. Тогда наш СР.1 стал главной "звездой" показа, а представители фирмы-разработчика долго бродили за нами, пытаясь выяснить ТТХ нашего пистолета
Петр Сердюков
начальник сектора отдела специального стрелкового оружия и боеприпасов ЦНИИточмаш

Таким образом, СР.1/СР.1М можно считать наиболее мощным боевым пистолетом в мире. На момент начала разработки "Удава" ЦНИИточмаш обладал весьма существенным опытом в проектировании и производстве пистолетов повышенной мощности.

Кстати, в 2014 году и авторы этого материала имели возможность ознакомиться с пробивной способностью и поражающим эффектом пистолетов СР.1М под патрон 9х21 мм, по итогам стрельб на полигоне института констатировав чрезвычайно высокую боевую эффективность этого оружия.

Появление "Удава"

Впервые о разработке нового пистолета под патрон 9х21 мм, получившего условное обозначение "Удав", стало известно на выставке "День инноваций Министерства обороны РФ" в октябре 2015-го. Источник в оборонно-промышленном комплексе тогда сообщил, что конструкция нового образца отличается от "Гюрзы", а в его конструкции были широко применены неметаллические материалы. Как отметил источник, боевые характеристики нового пистолета по сравнению с СР.1М не упали, при этом его стоимость снизилась по сравнению с ранее разработанными изделиями.

До совершенства "Удав" доводили более двух лет. Предварительные испытания завершились к середине 2016-го, а в первых числах января текущего года стало известно, что пистолет прошел государственные испытания на полигонах Минобороны. "Испытания подтвердили высокие тактико-технические характеристики пистолета, его живучесть и способность функционировать в экстремальных условиях. Так, пистолет устойчиво работал в широком диапазоне температур от – 50 до + 70 градусов по Цельсию", — сообщили в пресс-службе ЦНИИточмаш, отметив, что государственная комиссия уже начала рассмотрение результатов этих испытаний.

Как проинформировали ТАСС в институте, предполагается производство двух версий "Удава" — обычной и специальной (по аналогии с СР.1М и СР.1МП), при этом последняя оснащена дульной резьбой для крепления ПБС. "В ходе разработки пистолета были достигнуты высокие характеристики кучности, значительно превосходящие показатели штатных образцов", — отметили разработчики, подчеркнув, что пистолет производится полностью из российских комплектующих. Также планируется версия пистолета и для профессиональных спортсменов-стрелков.

Особенности "Удава"

Для всех пистолетов с полимерной пистолетной рамкой является актуальным вопрос применения в условиях низких температур и резкого температурного перепада. Так, рамки австрийских пистолетов Glock 17 и других образцов портативного стрелкового оружия на его основе являются относительно хрупкими и дают трещину на морозе. Данная проблема решена в "Удаве", пистолетная рамка которого выполнена из современных композитных материалов, прочность которых позволяет работать при температуре от – 50 до + 70 градусов по Цельсию. Более того, ее эргономика и покрытие позволяют надежно удерживать пистолет в руке, в том числе мокрой рукой, в перчатке и в варежке.

' ТАСС/Ruptly'

Как и большинство современных боевых пистолетов, "Удав" оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия. Стоит отметить, что, в отличие от оружия семейства СР.1, пистолет получил традиционный двусторонний предохранитель флажкового типа.

Конструкция предохранителя позволяет выполнить безопасный сброс курка с боевого взвода на предохранительный. Пистолет сохраняет работоспособность даже с нарушением правил эксплуатации
ЦНИИточмаш

В новом пистолете может использоваться полный спектр патронов семейства СП-10/11, в том числе с бронебойной или экспансивной пулей. Специально для него были разработаны два новейших боеприпаса калибра 9х21 мм, в частности, дозвуковой для применения с ПБС и повышенной пробиваемости. Дальность поражения целей — до 100 м.

Конструктор пистолета "Удав" Иван Козлов  Никита Осетров/пресс-служба ЦНИИточмаш
Описание
Конструктор пистолета "Удав" Иван Козлов
© Никита Осетров/пресс-служба ЦНИИточмаш

По израсходовании боеприпасов в магазине "Удава" затвор становится на затворную задержку. При смене магазина происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Это позволяет стрелку сэкономить время при перезарядке. В конструкции оружия предусмотрена возможность визуального и тактильного определения наличия патрона в патроннике и определение полностью снаряженного магазина.

В передней части пистолетной рамки расположен узел крепления стандарта Пикатинни, позволяющий устанавливать различные ЛЦУ и тактические фонари. "Специально для нового пистолета были разработаны комбинированные ЛЦУ дневного и инфракрасного спектра", — сообщили ТАСС в институте.

Новый образец сочетает в себе как высокую огневую мощь, так и компактность. Длина "Удава" — 206 мм, высота — 145 мм, ширина — 36 мм. Он отличается относительно небольшой массой, которая в неснаряженном виде составляет 780 г, а в снаряженном — 980 г, менее одного килограмма. Для сравнения: у новейшего армейского пистолета США M17 (модификация немецкого SIG Sauer P320) общая длина составляет 203 мм, высота — 140 мм, ширина — 33 мм, а масса (пустая) — 840 г.

При этом вместимость магазина "Удава" находится на уровне лучших мировых образцов и составляет 18 патронов. Для сравнения: у отечественных ПМ и ПЛ-15К — 8 и 14 соответственно, у австрийского пистолета последнего поколения Glock 17 Gen4 — 18, а у нового американца M17 — 17. При этом огневая мощь у M17 на порядок меньше, чем у "Удава", так как применяются более слабые патроны 9х19 мм "Парабеллум". Таким образом, почти в тех же габаритах и при меньшей массе наш пистолет дает огромное преимущество в огневой мощи.

Недавно на полигоне ЦНИИточмаш конструктор оружия Иван Козлов продемонстрировал "убойные" характеристики нового пистолета в сравнении с ПМ. Итог: на расстоянии 50 м "Удав" без труда пробил стальную пластину толщиной 4 мм, а ПМ с этой задачей не справился.

Что касается требований Министерства обороны к "Удаву", то их можно охарактеризовать очень просто — они требовали чуда. Чтобы это был надежный, легкий и удобный самозарядный пистолет. Некоторые требования (пока не могу сказать, какие) выдвигались вообще беспрецедентные. Но мы справились!
Иван Козлов
конструктор пистолета

"Удав" заменит ПМ?

Необходимо отметить, что все же полная замена ПМ на "Удав" в случае принятия соответствующего решения является вопросом долгосрочной перспективы. В настоящее время штатные пистолетные патроны в Вооруженных силах — 9х18 57-Н-181С и 9х19 мм 7Н21; причем полный переход на боеприпас типа "Парабеллум" не выполнен до сих пор.

В том случае, если "Удав" станет штатным пистолетом российской армии, придется разворачивать широкомасштабное производство современных боеприпасов 9х21 мм, которые ранее производились в ограниченном количестве по сравнению с вышеупомянутыми патронами.

Вопрос целесообразности пистолета столь высокой мощи для общевойсковых подразделений также актуален. Сменив ПМ на "Удав", можно будет с полной уверенностью утверждать, что российская армия будет оснащена наиболее мощным пистолетом в мире. Весной новое оружие планируется запустить в серийное производство.


Дмитрий Федюшко, Роман Азанов

ТАСС благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу ЦНИИточмаш