Все новости

В Ярославской области заложили новейшее гидрографическое судно для ВМФ

Судно "Яков Лапушкин" войдет в состав Балтийского флота

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Церемония закладки новейшего малого гидрографического судна "Яков Лапушкин" прошла во вторник на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске (Ярославская область), сообщили в пресс-службе Военно-морского флота (ВМФ) России.

"Состоялась торжественная церемония закладки пятого новейшего малого гидрографического судна проекта 19910 для ВМФ России", - говорится в сообщении.

Судно "Яков Лапушкин" войдет в состав Балтийского флота и сможет проводить гидрографические исследования, находясь в 3000 миль от пунктов базирования. "Вымпел" планирует передать его ВМФ в 2022 году.

Гидрографическое судно получит современные технические средства и улучшенный ледовый класс конструкции корпуса, который позволит работать в условиях сложной ледовой обстановки. В настоящее время строится два судна проекта 19910: одно - в Рыбинске (для Северного флота), второе - в Благовещенске (для Тихоокеанского флота).

Суда проекта 19910 создаются специально для гидрографической службы ВМФ ВС России. Основные возлагаемые на них задачи: постановка и снятие навигационных морских буев и вех всех типов, обслуживание (осмотр, перезарядка и ремонт) береговых и плавучих средств навигационного оборудования, перевозка различных грузов для обеспечения работ береговых гидрографических подразделений на необорудованном побережье.