Все новости

Эксперт: Минобороны заинтересовано в разведывательных мини-беспилотниках типа "Глаз"

Такие средства применяются в городе или на резко пересеченной местности при ограниченной видимости, добавил редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Российское военное ведомство заинтересовано в создании миниатюрных тактических разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и системах типа "Глаз". Таким мнением в беседе с корреспондентом ТАСС поделился в воскресенье главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"По крайней мере полтора десятка компаний представляли подобного рода изделия и мини-беспилотники тактического класса на последней конференции по БПЛА в парке "Патриот", организованной Минобороны в прошлому году", - сказал Мураховский, отвечая на вопрос об актуальности системы "Глаз". Он отметил, что сфера применения таких средств - бой в городе или на резко пересеченной местности, когда видимость существенно ограничена.

По его словам, среди представленных на конференции образцов были и концептуально похожие на индивидуальный разведывательный комплекс "Глаз" с мини-аппаратом, запускаемым из ручной ракетницы.

"Там были и такие варианты. Калибр 40 мм, стандартный СПШ - сигнальный пистолет Шпагина, или ракетница, как его называют. Были изделия, которые с руки запускаются, - но тоже максимальный размер не должен превышать 40 мм, который, насколько я понимаю, Минобороны установило как стандарт", - отметил эксперт.

Как пояснил Мураховский, в таких изделиях используется пороховой аккумулятор давления. "Получается как одноразовый сигнальный патрон - выброс происходит пороховым аккумулятором давления", - добавил собеседник. На конференции также рассматривались проекты малых тактических многоразовых БПЛА квадрокоптерного типа. "Поскольку беспилотник имеет канал связи, оптикоэлектронику, одноразовое применение - не самый дешевый вариант", - подчеркнул Мураховский.

Такие изделия уже широко распространены в армиях некоторых стран. Мураховский сообщил, что американские военные уже приняли на вооружение подобные системы, армия Великобритании также недавно приняла на вооружение малые беспилотники квадрокоптерного типа, которые запускаются прямо с ладони.

Средство оперативной тактической разведки "Глаз"

Индивидуальный разведывательный комплекс "Глаз" представляет собой мини-аппарат на парашюте, который запускается из ручной ракетницы. Реактивный снаряд, который поднимается на высоту до 300 м, выбрасывает аппарат с камерой высокого разрешения. Пока устройство опускается на парашюте, камера передает изображение на планшет бойца. Система уже прошла экспериментальную отработку в Сирии, сообщил ТАСС ранее в воскресенье источник в оборонно-промышленном комплексе

Масса ракетницы для запуска беспилотника не превышает 400 г, длина - около 300 мм. Изображение передается в режиме реального времени. Видеокамера, установленная на устройстве, на максимальной высоте охватывает площадь в пол квадратного километра. Применяется для боев в городе или на пересеченной местности, когда видимость противника ограничена.