Все новости

Шойгу поставил задачу создать сухопутную версию "Калибра" до конца 2020 года

За этот срок также необходимо создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности, добавил глава Минобороны
Министр обороны РФ Сергей Шойгу Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создания в 2019-2020 годах сухопутного варианта комплекса "Калибр" морского базирования, оснащенного крылатой ракетой большой дальности. Он также заявил, что в те же сроки требуется разработать наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой повышенной дальности.

Министр сообщил, что верховный главнокомандующий одобрил представленный ему Генештабом перечень мероприятий. На тематическом селекторном совещании в Минобороны Шойгу отметил, что "Калибр" морского базирования, оснащенный крылатой ракетой большой дальности, хорошо показал себя в Сирии.

Соответствующие меры предприняты в связи с тем, что со 2 февраля США перестали выполнять свои обязательства по ДРСМД.

Как заявил глава Минобороны, американская сторона ведет активную работу по созданию ракет наземного базирования с дальностью поражения более 500 км, что выходит за пределы ограничений по договору.

В связи с этим президент России дал распоряжение военному ведомству принять ответные меры, отметил Шойгу.

По его словам, использование в наземном исполнении ракет морского и воздушного базирования позволит серьезно сократить сроки создания нового ракетного оружия и размеры его финансирования.

Шойгу также отметил важность повышения дальности стрельбы, разрабатываемых наземных комплексов.

Министр поручил своему заместителю Алексею Криворучко в ближайшее время начать необходимые опытно-конструкторские работы в рамках предоставленных по гособоронзаказу на текущий год и плановый период 2020-2021 годов отчислений путем перераспределения средств на выполнение поставленных задач.