Все новости

Минобороны опубликовало рассекреченные документы времен войны в Афганистане

Среди них - перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, а также исторические свидетельства налаживания контакта между советскими военными и мирными жителями Афганистана
Советские солдаты на БТР-70 во время пересечения моста через Амударью в Афганистане, 1988 год ТАСС
Описание
Советские солдаты на БТР-70 во время пересечения моста через Амударью в Афганистане, 1988 год
© ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Минобороны РФ к 30-летию вывода советских войск из Афганистана опубликовало на официальном сайте уникальные рассекреченные документы. С документами можно ознакомиться в информационно-историческом разделе сайта. Они предоставлены Центральным архивом МО РФ.

"В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Минобороны России на официальном сайте открыло новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана", - говорится в сообщении.

"Новый документальный проект раскрывает историю воинских частей, которые с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает о подвигах и совершивших их героях. Среди них - генерал-лейтенант Руслан Аушев, впоследствии возглавлявший Республику Ингушетия, начальник Генштаба ВС РФ в 1992 году генерал армии Виктор Дубынин и поэт лейтенант Александр Стовба", - также отмечает ведомство.

Как заявили в Минобороны, в разделе представлены формуляры 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка; перечни наград и почетных званий, присвоенных военнослужащим и подразделениям; записи о взаимодействии советских военнослужащих с мирными жителями Афганистана. Например, отмечен случай передачи трактора "Беларусь" афганцам, подарков от советских пионеров афганским детям.

Также в открытый доступ выложены исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана.

Публикация архивных документов призвана разъяснить цели и задачи, выполнявшиеся контингентом советских войск в Афганистане, а также предотвратить попытки фальсификации истории.

Война в Афганистане с участием советских войск длилась 10 лет - с 1979 года по 1989 год. В ходе боевых действий в Афганистане погибло около 15 тыс. советских военнослужащих. Годовщина вывода ограниченного контингента из Афганистана отмечается ежегодно 15 февраля.

15 февраля 1989 года Советский Союз завершил вывод военного контингента из Афганистана, что ознаменовало конец войны.