Все новости
Обновлено 

Пункты временного размещения для беженцев из "Эр-Рукбана" развернут 19 февраля

Минобороны России призывает США и боевиков выпустить из "Эр-Рукбана" хотя бы женщин и детей

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Российский Центр по примирению враждующих сторон совместно с правительством Сирии с 19 февраля развернет в районах Джлеб и Джебель-эль-Гураб пункты временного размещения для спасения беженцев лагеря "Эр-Рукбан". Об этом сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Для спасения беженцев лагеря "Эр-Рукбан" российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с правительством Сирийской Арабской Республики с 19 февраля 2019 года в районах Джлеб и Джебель-эль-Гураб будут развернуты пункты временного размещения, оборудованные теплым жильем, и обеспеченные горячим питанием, предметами первой необходимости и персоналом для оказания медицинской помощи", - сказал Конашенков.

По его словам, всем беженцам будет предоставляться автотранспорт для беспрепятственного и безопасного проезда к местам проживания на подконтрольной правительству Сирии территории.

Министерство обороны России призывает США и боевиков выпустить из лагеря для беженцев "Эр-Рукбан" хотя бы женщин и детей.

"Призываем американское командование и лидеров незаконных вооруженных формирований в зоне "Эт-Танф" прекратить насильно удерживать в лагере по крайней мере женщин и детей, наиболее страдающих от холода, болезней и недоедания. Всем им будет оказана необходимая помощь", - сказал Конашенков.

По его словам, второй гуманитарный конвой в лагерь беженцев "Эр-Рукбан" доставил 1080 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Российская военная полиция сопровождала колонны на всем протяжении маршрута между Дамаском и зоной "Эт-Танф", уточнил он.

По словам Конашенкова, в ходе второго гуманитарного конвоя в "Эр-Рукбан" сотрудникам международных гуманитарных организаций открылась картина, которую "можно охарактеризовать только словом "ужас". Он добавил, что объем направленной помощи "меркнет на фоне масштаба лишений и бедствий десятков тысяч сирийцев, выживающих в нечеловеческих условиях".

Конашенков также добавил, что формирования боевиков, которых поддерживают США, насильно удерживают беженцев в "Эр-Рукбане" в нечеловеческих условиях.

"В ходе опроса, проведенного представителями Сирийского общества Красного полумесяца, беженцы подтвердили, что подавляющее большинство из них насильно удерживаются в "Эр-Рукбане" поддерживаемыми США формированиями боевиков и ничего не знают о возможности безопасно вернуться в места прежнего проживания", - добавил генерал.

"Эр-Рукбан" расположен в зоне безопасности в Эт-Танфе, где находится база американских военных. Боевики оппозиционных группировок блокируют периметр в зоне безопасности, не пропуская гуманитарную помощь ООН и сирийского правительства в лагерь. По данным ВОЗ, в "Эр-Рукбане" сейчас находятся около 40 тыс. человек, в основном женщины и дети, несколько обитателей лагеря умерли из-за тяжелых условий.