Все новости
Обновлено 

Патрушев заявил о предстоящем сокращении гособоронзаказа

При этом секретарь Совета безопасности отметил, что необходимо, чтобы предприятия ОПК работали без простоев, сохраняя финансовую устойчивость
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев
© Михаил Метцель/ТАСС

ИЖЕВСК, 12 марта. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о предстоящем сокращении гособоронзаказа.

"В условиях предстоящего сокращения гособоронзаказа необходимо, чтобы этот потенциал [ОПК] был сохранен, а сами предприятия ОПК уверенно смотрели в будущее, работали без простоев, сохраняя финансовую устойчивость и трудовой коллектив", - заявил он на совещании в Ижевске

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в стране удалось создать высокий научно-технический и производственный потенциал ОПК. По его словам, в Приволжье по линии Фонда развития промышленности общая сумма финансовой поддержки инвестпроектов в отрасли составила более 6 млрд рублей. Это составляет около 43% от всех профинансированных подобных проектов в стране. При этом только 14 предприятий ОПК округа получили заем от Фонда.

"В настоящее время на рассмотрении Фонда находятся заявки на 33 проекта из 10 регионов округа, - добавил Патрушев. - Полагаю, что их положительное рассмотрение должно придать дополнительный импульс диверсификации".

При этом Патрушев отметил недостаточную осведомленность предприятий оборонно-промышленного комплекса о спросе на продукцию гражданского назначения, который сформировался в стране и за ее пределами. "Наблюдается слабая информированность предприятий ОПК об отечественном и зарубежном спросе на продукцию гражданского назначения", - подчеркнул Патрушев. Он также констатировал недостаточно активное взаимодействие научно-производственного объединения "Конверсия" и подразделений Российского экспортного центра в Приволжском федеральном округе с предприятиями ОПК.

"Не налажено должное взаимодействие и сотрудничество предприятий ОПК с отраслевыми министерствами, которые должны быть заинтересованы в продукции гражданского назначения, используемой в медицине, топливно-энергетическом комплексе, связи, микроэлектронике, машино- и станкостроении, транспортном комплексе", - отметил секретарь Совбеза РФ.

Диверсификация ОПК

Председатель комиссии Госдумы по ОПК, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в беседе с ТАСС отметил, что сокращение гособоронзаказа не станет критичным для оборонных предприятий, так как задачу по диверсификации производства в пользу гражданской продукции президент РФ Владимир Путин поставил еще три года назад. "Дело в том, что об этом говорил президент три года назад. Потом два года назад на выездном заседании в Ижевске он прямо обратился к руководителям крупнейших холдингов о том, что нас не удастся втянуть в очередную гонку вооружений, гособоронзаказ расти не будет, и к 2019-2020 году мы пройдем пик ГОЗ", - пояснил депутат.

Как отметил Гутенев, поддержку усилиям предприятий ОПК по диверсификации их продукции оказывает Минпромторг посредством Фонда развития промышленности. "Если раньше Фонд развития промышленности предоставлял бизнесу средства для развития оборотной деятельности под 5% годовых на пять лет, то [теперь] для предприятий ОПК - первые три года всего под один процент годовых", - уточнил он.

Подобные преференции уже помогли ряду предприятий отрасли форсировать программу диверсификации. "Сегодня подводились итоги с участием [вице-премьера РФ Юрия] Борисова и [главы Ростеха Сергея] Чемезова по работе индустриального кластера радиоэлектроники Ростеха, где приводились цифры, что при задаче в 30% к 2025 году Ростех уже сейчас вышел на 28%. Т.е. в принципе динамика опережающая", - подчеркнул он.

Ранее в январе 2018 года Чемезов заявил, что предприятия ОПК должны быть готовы к снижению объемов гособоронзаказа. Он отметил, что цикличность объемов гособоронзаказа - явление распространенное и присутствует во всех странах, поэтому российские предприятия должны быть адаптированы и устойчивы к колебаниям ГОЗ.

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции от общего объема производства российского ОПК не менее чем до 17%, к 2025 году - до 30%, к 2030 году - до 50%. В сентябре 2017 года, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отмечал, что предприятия ОПК могут достичь к 2020 году показателя в 20% вместо плановых 17%.