Все новости

Моряки Северного флота почтят память погибших 30 лет назад членов экипажа АПЛ "Комсомолец"

Моряки почтят память погибших минутой молчания под сигналы корабельных сирен и тифонов подводных лодок

МУРМАНСК, 7 апреля. /ТАСС/. Военнослужащие Северного флота в воскресенье почтят память членов экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) "Комсомолец", погибших при пожаре на борту весной 1989 года. Об этом сообщает пресс-служба флота.

"В течение дня в гарнизонах флота состоятся торжественно-траурные мероприятия, посвященные 30-й годовщине гибели атомной подводной лодки К-278 "Комсомолец", - говорится в сообщении.

С утра в храмах гарнизонов флота пройдут литии по погибшим морякам. В 17:08 мск - время гибели субмарины - на всех кораблях и судах Северного флота будут приспущены Андреевские флаги. Военные моряки почтят память погибших товарищей минутой молчания под сигналы корабельных сирен и тифонов (звуковых сигнальных устройств) подводных лодок.

В гарнизонах традиционно возложат цветы и венки к памятникам и мемориалам погибшим подводникам. В Заозерске, где базировалась подлодка "Комсомолец", пройдут траурные мероприятия у мемориала, установленного в память о трагедии. В митинге примут участие представители командования подводных сил Северного флота, а также Мурманской областной думы и городской администрации.

Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" была построена на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске и вошла в состав ВМФ СССР в конце 1983 года. Она относилась к третьему поколению атомных субмарин и была единственным представителем проекта 685. Ей принадлежат до сих пор не побитые рекорды по глубинам погружения (1027 м) и применения торпедного оружия (свыше 800 м).

Субмарина затонула в Норвежском море на глубине более 1,6 тыс. м в результате пожара 7 апреля 1989 года, когда возвращалась с третьей боевой службы. Из 69 человек, находившихся на борту, погибли 42. Все члены экипажа подлодки были награждены орденом Красного Знамени. В 1995 году 7 апреля было объявлено Днем памяти погибших подводников.