Все новости
Обновлено 

Источник: первую подлодку - носитель "Посейдонов" спустят на воду 23 апреля

Собеседник ТАСС заявил, что подлодку "Белгород" могут передать Военно-морскому флоту в 2020 году
Беспилотный подводный аппарат "Посейдон"  Минобороны РФ
Описание
Беспилотный подводный аппарат "Посейдон"
© Минобороны РФ

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Первый носитель необитаемых подводных аппаратов "Посейдон" - атомная подлодка специального назначения проекта 09852 "Белгород" - будет спущена на воду в Северодвинске 23 апреля. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Белгород" будет выведен из эллинга "Севмаша" и спущен на воду 23 апреля", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что достройка субмарины на плаву, испытания ядерного реактора и швартовые испытания будут проведены в течение 2019 года.

По его словам, "в 2020 году пройдут заводские ходовые и государственные испытания субмарины, в конце того же года "Белгород" должен быть передан Военно-морскому флоту".

В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС информацию о дате спуска "Белгорода".

В своем послании Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая подлодка - носитель подводных аппаратов "Посейдон" будет спущена на воду весной 2019 года. До этого глава государства сообщал об окончании ключевого этапа испытаний "Посейдона". По данным источника ТАСС в "оборонке", были завершены испытания атомной энергетической установки аппарата.

Впервые о создаваемом в РФ необитаемом подводном аппарате с ядерным реактором Путин сообщил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Эти беспилотники можно оснащать обычными или ядерными боеприпасами, аппараты смогут уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки. "Посейдон" обладает межконтинентальной дальностью, а рабочая глубина его погружения превышает 1 км.

Теги