Все новости
Обновлено 

Отряд российских кораблей прибыл в Циндао для участия в параде в честь 70-летия ВМС Китая

Отряд возглавляет фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

ЦИНДАО /Китай/, 21 апреля. /ТАСС/. Отряд кораблей российского военно-морского флота прибыл в воскресенье в китайский порт Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине образования военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК). Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Корабельная группа в составе спасательного буксира "Николай Чикер", судна материально-технического обеспечения "Эльбрус", танкера "Кама" вошла в порт Циндао в первой половине дня. Отряд кораблей возглавляет фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" из состава Северного флота России. Корабли и суда обеспечения примут участие в торжественных мероприятиях и военно-морском параде, который состоится 23 апреля.

В ходе торжественной церемонии встречи кораблей посол России в КНР Андрей Денисов отметил, что нынешний заход российских кораблей в китайский порт носит уникальный характер. "Корабли военно-морского флота России - это не редкость в китайских водах. У нас достаточно плотная программа сотрудничества, в том числе и по этой линии. Но на сей раз впервые прибыл отряд кораблей Северного флота. Для того, чтобы дойти сюда, им потребовалось два месяца", - заявил дипломат. "Обращаясь к экипажу, я, конечно, не смог не отметить, что вошли они в порт Циндао в Вербное воскресенье, что само по себе я считаю хорошим знаком, который должен сопровождать группу кораблей на всем их пути", - добавил Денисов.

Глава российской дипломатической миссии в своем выступлении подчеркнул особый характер военно-морского сотрудничества России и Китая. "Нынешний год - год 70-летия военно-морских сил Китая, которые создавались при содействии и в сотрудничестве с военно-морским флотом тогдашнего Советского Союза. Во многом организация службы [на китайских кораблях] до сих пор напоминает наши правила и порядки, хотя, конечно, китайский военно-морской флот семимильными шагами идет вперед, оснащается современными кораблями, современной техникой. Такого рода военное сотрудничество полезно для обеих сторон. Мы можем только пожелать успехов в его развитии", - сказал дипломат.

Денисов также напомнил, что российские корабли прибыли в Китай в преддверии ожидаемого визита президента России Владимира Путина. "Давайте не забывать, что через пять дней состоится здесь, в Китае, визит президента Российской Федерации и Верховного главнокомандующего. Это тоже большое событие. И в известной мере можно сказать, что заход отряда кораблей Северного флота в порт Циндао является хорошим знаком перед главным событием наших двусторонних отношений", - отметил посол России.

Празднование 70-летней годовщины образования ВМС НОАК

С 22 по 25 апреля в Циндао пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию основания ВМС НОАК. В параде 23 апреля примут участие порядка 20 иностранных военных кораблей из более чем десяти стран мира, а также делегации 60 государств Азии, Африки, Европы, Америки и Тихоокеанского региона. Китайскую сторону на параде будут представлять более 30 кораблей и 39 воздушных судов, в том числе авианосец "Ляонин", новейшие атомные подводные лодки, сторожевые и десантные корабли, а также эсминцы. Во время воздушной части парада будут продемонстрированы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, бомбардировщики, разведывательные самолеты, обычные и палубные истребители и вертолеты, патрульные и противолодочные самолеты.

Военно-морские силы НОАК были основаны 23 апреля 1949 года.

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

"Адмирал флота Советского Союза Горшков" - головной корабль серии фрегатов проекта 22350, строящихся в настоящее время для военно-морского флота России. Он был заложен в начале 2006 года и спущен на воду осенью 2010 года. В ноябре 2014 года корабль впервые вышел на испытания, в июле 2018 года вошел в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота ВМФ России.

Полное водоизмещение "Адмирала Горшкова" составляет 5300 тонн, длина - 136 м, ширина - 17 м. Основным вооружением фрегата является универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК" с боекомплектом из 32 крылатых ракет морского базирования "Калибр", способных поражать как морские, так и наземные цели. Кроме того, на нем размещен зенитно-ракетный комплекс "Полимент-Редут", комплекс противолодочной обороны "Пакет", артиллерийская установка А-192, ракетно-артиллерийские системы "Палаш". На корабле также имеется ангар для размещения вертолета.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе Северного флота, первый дальний поход фрегата стартовал 26 февраля. За это время "Адмирал Горшков" прошел 14 тыс. морских миль, выполнив ряд учебных боевых задач и совершив деловые заходы на остров Шри-Ланка и в Джибути.