Все новости

Строительство фрегатов для ВМС Индии в Калининграде завершат до 2023 года

В реализации проекта участвуют более 60 предприятий

КАЛИНИНГРАД, 26 апреля. /ТАСС/. Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) завершит строительство двух фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии до 2023 года. Об этом сообщил журналистам в Калининграде в пятницу генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" (входит в Ростех) Александр Михеев.

"Подписали все графики, программы производства, загрузка будет предприятия до 2022-2023 года, более 60 предприятий участвуют в кооперации по реализации этого проекта. 2022-2023 год - это сдача в соответствии с существующими контрактными обязательствами двух кораблей [строящихся в Калининграде]", - сказал Михеев.

Он добавил, что контракт на строительство подписан, в ближайшее время ожидается поступление авансовых платежей за начало работ по строительству. "Я думаю, что в течение двух-трех недель", - уточнил гендиректор компании.

Глава "Рособоронэкспорта" отметил, что в рамках существующего контракта планируется строительство еще двух фрегатов проекта 11356 в сотрудничестве с индийскими верфями. "Это уже индустриальное партнерство с трансфером технологий", - сказал он.

Индийская сторона проявила интерес к проекту строительства фрегатов в целом. "Они проявили интерес к этой паре [фрегатов, строящихся в Калининграде], вторая пара у нас идет с верфи в Индии, дальше мы тоже уже сегодня обсуждаем перспективу развития этого проекта", - сказал глава "Рособоронэкспорта".

О фрегатах

Как сообщалось ранее, Россия и Индия в ноябре 2018 года подписали контракты на поставку четырех фрегатов проекта 11356. Сделка предполагает, что два фрегата будут построены в РФ на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", еще два будут создаваться на индийской судоверфи Goa Shipyard Limited. Как ранее сообщал глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, первые два фрегата проекта 11356 для Индии будут построены в России за три года.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для нанесения ударов по надводным кораблям и подводным лодкам противника как в ближней, так и в океанской морской зонах, борьбы с воздушными целями как самостоятельно, так и в составе корабельного ордера. Фрегаты данного типа вооружены 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190, ракетными ударными ("Калибр" у российских кораблей и "Брамос" у индийских) и зенитными комплексами, торпедным вооружением. На корабле может базироваться вертолет типа Ка-27 и его модификации.