Все новости

ВМФ России рассчитывает получить до 2030 года 40 тральщиков проекта 12700

Третий новейший корабль серии "Владимир Емельянов" спустят на воду до конца второго квартала 2019 года

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Военно-морской флот России планирует иметь в своем составе около 40 кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 до 2030 года. Об этом заявил во вторник главком ВМФ адмирал Владимир Королев на совещании по надводному кораблестроению.

"Серийное строительство кораблей противоминной обороны ведется в рамках развития и переоснащения минно-тральных сил Военно-морского флота. До 2030 года ВМФ России планирует иметь в своем составе около 40 кораблей ПМО проекта 12700", - сказал он

Третий новейший корабль данной серии "Владимир Емельянов" спустят на воду до конца второго квартала 2019 года.

Корабль строится на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Сейчас, кроме "Владимира Емельянова", в эллингах предприятия в разной степени готовности находятся еще два корабля данного проекта - "Георгий Курбатов" и "Яков Баляев".

Ранее начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников заявил, что флот рассчитывает получить к 2030-2050 году 40 стеклопластиковых тральщиков проекта 12700. По его словам, мощности Средне-Невского судостроительного завода позволяют строить для флота два тральных корабля в год, а в дальнейшем - по три.

Тральщики проекта 12700

При строительстве данных кораблей на Средне-невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно- тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Водоизмещение судов этого проекта составляет 890 тонн, длина - 62 метра, ширина - десять метров, экипаж - 44 человека.