Все новости

Минобороны опубликовало неизвестные ранее фото полководцев из семейных альбомов

Пользователи смогут увидеть снимки маршалов Георгия Жукова, Родиона Малиновского, Александра Василевского, Константина Рокоссовского и других
Командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта генерал-полковник артиллерии А.К. Сокольский и маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский в гондоле аэростата артнаблюдения. Лето 1945 года Минобороны России/CC BY 4.0
Описание
Командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта генерал-полковник артиллерии А.К. Сокольский и маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский в гондоле аэростата артнаблюдения. Лето 1945 года
© Минобороны России/CC BY 4.0

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. В преддверии Дня Победы Минобороны России на своем сайте опубликовало уникальные фронтовые фотографии из семейных альбомов полководцев Великой Отечественной войны. Большинство из них публикуются впервые, сообщили в среду в российском военном ведомстве.

"Мультимедийный раздел познакомит интернет-пользователей с неизвестными ранее снимками из семейных альбомов прославленных военачальников, большинство из которых ранее нигде и никогда не публиковались", - рассказали в министерстве. В ведомстве добавили, что на снимках герои предстают в обстановке боевых действий. Причем, под фотографиями есть комментарии, составленные на основе воспоминаний родственников военачальников.

Пользователи могут увидеть уникальные фотографии маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Ивана Конева, Кирилла Мерецкова, Родиона Малиновского и других. В министерстве сообщили, что на снимках они запечатлены на фронте - во время известных сражений, ключевых стратегических операций, с первого до последнего дня войны.

"Некоторые кадры запечатлели моменты исторической встречи главкома ВМФ Николая Кузнецова с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом на Ялтинской конференции", - отметили в военном ведомстве.

В числе снимков есть и такие уникальные кадры как фото артиллерийского разведчика Владимира Михалкина, доставлявшего на мотоцикле оперативные документы, генерала армии Ивана Баграмяна в штабе фронта у телетайпа и многих других полководцев Великой Отечественной войны.

Ранее Минобороны России на официальном сайте опубликовало спецразделы, где были собраны фотографии полководцев Победы в семейной обстановке, а также посвященные наиболее торжественным моментам в их жизни - участию в праздничных парадах. В министерстве подчеркнули, что мультимедийный раздел подготовлен совместно с фондом памяти "Полководцев Победы".