Все новости

Путин призвал учитывать при военном строительстве изменения военно-политической обстановки

Президент России имел в виду, в частности, выход США из ДРСМД

СОЧИ, 13 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал учитывать при военном строительстве изменения военно-политической обстановки в мире, выход США из ДРСМД.

"Следует учитывать изменения военно-политической обстановки в мире, которая негативно влияет на региональную и глобальную безопасность. Имею ввиду, прежде всего, конечно, выход Соединенных Штатов Америки из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также целый ряд других факторов", - сказал российский лидер, открывая очередную серию совещаний по развитию ОПК.

1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений. 2 февраля о приостановке участия в договоре объявил и Путин. Тогда российский лидер подчеркнул, что РФ не будет размещать подобные системы до тех пор, пока "в соответствующих регионах не появятся американские вооружения данного класса".

"Эта односторонняя мера сдержанности и поддержания предсказуемости направлена в том числе на сохранение "окна возможностей" для возобновления диалога, если и когда к нему будут готовы США", - заявили в МИД РФ. Там подчеркнули, что своими действиями США демонстрируют, что "дело планомерно ведется к дестабилизирующим развертываниям, которые чреваты гонкой вооружений, подрывом стратегической стабильности и международной безопасности".

По словам Путина, уровень обеспечения современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 82%.

"За последние годы мы серьезно продвинулись в этом направлении. Так, уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 82%, в Воздушно-космических силах этот показатель составил 74%, в Воздушно-десантных войсках и Военно-морском флоте - превышает 60%, а в Сухопутных войсках вплотную подошел к 50%", - сказал глава государства.

По мнению президента РФ, потенциал видов и родов войск обеспечивает решение Вооруженными Силами всех поставленных задач. При этом Путин указал на необходимость развития современных систем вооружений, основанных на прорывных технологиях. "Такие вооружения позволяют нам уже сегодня надежно обеспечивать стратегический баланс сил и, безусловно, сохранят такую возможность на длительную перспективу, а значит гарантированно будут защищать нашу страну от возможных угроз", - сказал российский лидер.

Он отметил, что на текущем совещании будут заслушаны доклады командующих видами и родами войск о состоянии дел, а также будет обсуждаться ход оснащения частей и соединений перспективными образцами вооружений и военной техники.