Все новости
Обновлено 

Разработчик впервые показал в действии новейшее самоходное орудие "Лотос"

Машина продемонстрировала вращение башней, изменение клиренса, а также поднятие-опускание орудия

КЛИМОВСК /Московская область/, 5 июня. /ТАСС/. ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех) впервые показал в действии опытный образец 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия (САО) для ВДВ "Лотос". Премьерный динамический показ прошел на территории института в Подмосковье.

Разработчик впервые показал "Лотос" в движении. Машина проехала по территории предприятия, в том числе на скорости до 30 км/ч, продемонстрировала вращение башней, изменение клиренса, поднятие-опускание орудия. Также машина произвела испытательный холостой выстрел в присутствии журналистов.

"Сегодня мы впервые осуществили выкатку опытного образца САО "Лотос". На данный момент, орудие полностью укомплектовано, готово для работы в ручном режиме. Все комплектующие прошли входной контроль, приняты отделом технического контроля и военным представительством. В ближайшее время начнется отработка программного обеспечения систем управления орудия", - привели в пресс-службе Ростеха слова индустриального директора госкорпорации Сергея Абрамова.

' Артур Шайхутдинов/ТАСС'

Первая партия

Первая опытная партия САО "Лотос" может быть выпущена уже в 2020 году после успешного прохождения государственных испытаний, рассказал ТАСС заместитель главного конструктора орудия Дмитрий Мелихов.

"Надо понимать, что пока государственные испытания не пройдут, не будет речи о серийном изготовлении, полномасштабном. По поводу пробной партии вопрос может подняться. Пробная партия может быть выпущена", - сказал Мелихов, отвечая на вопрос о запуске "Лотоса" в серийное производство в 2020 году.

В апреле 2019 года Ростех сообщал, что серийное производство новой машины начнется в 2020 году. Ранее сообщалось, что в 2019 году "Лотос" завершит этап предварительных испытаний и приступит к государственным.

"Мы подчинены определенной этапности, соответственно от этапов работ будет зависеть как раз конечный результат выхода на государственные испытания", - пояснил Мелихов.

Комплекс круговой защиты

Орудие получило комплекс круговой защиты от высокоточного оружия разработки ЦНИИТОЧМАШ.

По словам Мелихова, входящие в систему аэрозольные боеприпасы, создающие дымовую завесу, препятствуют наведению высокоточного оружия в лазерном и инфракрасном диапазонах. "Помимо всего прочего на этой машине, если вы обратите внимание на все остальные, у нас впервые реализована круговая защита", - подчеркнул Мелихов.

Как пояснил журналистам главный конструктор "Лотоса" Вениамин Счастливцев, на орудии "вкруговую стоят индикаторы лазерного облучения", которые обнаруживают облучение машины системами наведения противотанковых средств. Синхронно с этими датчиками пусковые установки наводятся в нужную сторону, и происходит отстрел аэрозольных боеприпасов в угрожаемом направлении.

Увеличенный боекомплект

Боекомплект САО "Лотос" увеличен в два раза по сравнению с предшественницей 2С9 "Нона", добавил Счастливцев.

"Боекомплект "Ноны" 20 выстрелов, здесь [на "Лотосе"] - практически в два раза больше", - сказал главный конструктор.

 По словам Счастливцева, орудие готовится к предварительным испытаниям.

"Мы прошли сборочную стадию, машина впервые выехала из ангара, дальше будет отладка всех систем, готовимся к предварительным испытаниям", - сказал конструктор.

САО "Лотос"

Авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие 2С42 "Лотос" создается для повышение огневой мощи подразделений Воздушно-десантных войск и для замены стоящих сейчас на вооружении 120-миллиметровых самоходных артиллерийско-минометных установок 2С9 "Нона".

Орудие базируется на шасси БМД-4М. В пресс-службе Ростеха сообщили, что масса новой машины 18 т, максимальная скорость - 70 км/ч, мощность двигателя - 450 л.с., запас хода - не менее 500 км. Расчет орудия - четыре человека, скорострельность - шесть-восемь выстрелов в минуту, дальность стрельбы - 13 км. Подготовка и ведение огня максимально автоматизировано.

"Лотос" является развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Основным вооружением "Лотоса" станет орудие калибра 120 мм, при этом будет серьезно модернизирован его артиллерийский выстрел, который по своему могуществу немного уступит выстрелу из калибра 152 мм.

Вместе с "Лотосом" разрабатывается и новая машина управления артиллерийским огнем "Завет-Д". Обе системы вооружений будут обладать способностью транспортировки самолетами военно-транспортной авиации и десантирования парашютным способом.

Теги