Все новости

В МО РФ заявили, что Ту-95МС не нарушали границ других стран при полете над Японским морем

В ведомстве указали, что российские бомбардировщики выполняли плановый полет
Самолет Ту-95МС Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Самолет Ту-95МС
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС не нарушали границы других государств при плановом полете над нейтральными водами Японского моря. Об этом сообщили во вторник в Минобороны РФ.

"23 июля 2019 года два стратегических бомбардировщика Ту-95мс ВКС России выполняли плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Японского моря". - отметили в ведомстве.

Как уточнили в Минобороны, самолеты не нарушали границы других государств. "По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи", - говорится в сообщении Минобороны.

"В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности", - сказали в ведомстве.

В Минобороны уточнили, что "южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95МС не выходили и после отстрела F-16 тепловых ловушек осуществили маневр, удалившись от российских самолетов".

В ведомстве также отметили, что южнокорейские истребители не в первый раз безуспешно пытаются помешать российским самолетам, "ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной "зону опознавания ПВО". Однако, как пояснили в Минобороны, подобные зоны не предусмотрены международными правилами, поэтому "не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам".

Полеты над Японским морем

Ранее агентство Yonhap выступило с утверждением, что самолет ВКС РФ дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи в районе расположенных в Японском море островов Токто (Такэсима), являющихся предметом спора между Сеулом и Токио.

Опознавательная зона ПВО Южной Кореи охватывает не только воздушное пространство страны, но и частично район, относящийся к международному воздушному пространству. Несмотря на это, южнокорейские военные требуют заранее предупреждать о намерении войти в опознавательную зону и целях полета. Обычно, если этого не происходит, они поднимают на перехват авиацию даже при отсутствии нарушения воздушного пространства Южной Кореи.