Все новости
Обновлено 

Россия разрешила передачу Египту двух иорданских Ил-76МФ

В "Рособоронэкспорте" подчеркнули, что военно-транспортные самолеты этого семейства зарекомендовали себя как надежные и простые в эксплуатации машины

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Россия разрешила Иордании передать Египту два ранее поставленных королевству военно-транспортных самолета Ил-76МФ. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе "Рособоронэкспорта".

"Рособоронэкспорт" подтверждает, что в соответствии с решением Российской Федерации Иордании разрешена передача двух ранее поставленных самолетов Ил-76МФ в Арабскую Республику Египет", - отметили в пресс-службе спецэкспортера.

"Этот пример реэкспорта свидетельствует не только о гибкости российской стороны в решении актуальных для партнеров вопросов оснащения национальных вооруженных сил, но и о том, что военно-транспортные самолеты семейства "Ил" зарекомендовали себя в мире как надежные и простые в эксплуатации машины", - подчеркнули в "Рособоронэкспорте".

Ранее ряд специализированных арабских СМИ опубликовал фотографии Ил-76 с опознавательными знаками ВВС Египта. До этого военно-транспортные самолеты Ил-76 в Египет не поставлялись. Условия сделки между Иорданией и Египтом неизвестны.

Ил-76МФ является модификацией серийного военно-транспортного самолета Ил-76МД и предназначен для решения тех же задач, что и базовый самолет. По своим транспортным возможностям он на 40% превосходит своего предшественника. Это возможно благодаря, увеличенному объему грузовой кабины, установке новых экономичных двигателей ПС-90А-76, модернизации пилотажно-навигационного комплекса и систем самолета. За счет значительного удлинения грузовой кабины удалось увеличить число перевозимого личного состава и обслуживающего персонала.

Военно-транспортные самолеты Ил-76 состоят на вооружении ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Экспортные перспективы

В "Рособоронэкспорте" отметили, что Россия уже много лет подряд уверенно занимает второе место в мире по экспортным поставкам продукции военного назначения, существенная доля которой представлена российской авиатехникой.

По мнению специалистов компании, в обозримом будущем основные мировые эксплуатанты военно-транспортной техники будут постепенно обновлять имеющийся парк самолетов, в связи с чем российские производители планируют заполучить в этом сегменте хорошую долю. В частности, прекрасные перспективы экспорта есть у новейших российских военно-транспортных и специальных самолетов семейства "Ил": Ил-76МД-90А(Э) и Ил-78МК-90 глубоко модернизированы и впечатляют специалистов своими аэродинамическим совершенством и высокотехнологичностью.

"Рособоронэкспорт" планирует провести для потенциальных заказчиков из стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки серию презентаций новейших "Илов" уже в августе в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 в Жуковском.

По оценке спецэкспортера, современный "Ил" - это "настоящий универсальный солдат, имеющий неоспоримые преимущества перед аналогами". Так, он может эксплуатироваться с взлетно-посадочных полос с грунтовым и искусственным покрытием, а состоящая из четырех двигателей силовая установка обеспечивает высокий уровень боевой живучести самолета. На "Илы" устанавливаются новые высокоэкономичные двигатели ПС-90А-76, модифицированное крыло, усиленное шасси, современный цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, включающий в себя "стеклянную" кабину с многофункциональными жидкокристаллическими цветными индикаторами и цифровыми пультами управления. Эти самолеты могут выполнять межконтинентальные коммерческие перевозки, отвечая международным требованиям ИКАО по шумам и эмиссии.

Многофункциональность платформы "Ила" обеспечивает использование самолета в качестве пожарного самолета, самолета-заправщика, военно-транспортного самолета, летающего госпиталя, летающего командного пункта, самолета дальнего радиолокационного обнаружения, отметили в "Рособоронэкспорте".

В новость были внесены изменения (20:19 мск) - добавлена информация по тексту.