Все новости

В Минобороны рассказали о сбитых в сентябре на подлете к базе Хмеймим БПЛА

Дальность полета одного из этих беспилотных летательных аппаратов достигает 150 км, отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков
© Антон Новодережкин/ТАСС

АВИАБАЗА ХМЕЙМИМ /Сирия/, 24 сентября. /ТАСС/. Произведенные боевиками в кустарных условиях ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут пролетать до 150 км и подниматься на высоту до 4 тыс. м. При этом практически отсутствуют сомнения, что со сборкой данных аппаратов террористам помогают извне, рассказал журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Об этом Конашенков сообщил, демонстрируя журналистам беспилотные летательные аппараты террористических группировок, сбитые на подлете к российской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия в Сирии в сентябре.

По его словам, изготовители этих БПЛА при всей внешней невзрачности этой "продукции" используют достаточно сложные технические решения, которые требуют специального образования и только совершенствуются со временем. На пораженный средствами ПВО ударный аппарат устанавливалась система управления для навигации, а также три антенны и консоли для крепления боеприпасов, отметил Конашенков.

На другом БПЛА, по его словам, была бензиновая двигательная установка - простая бочка с бензином на 5 л. Гораздо более интересным. по словам официального представителя Минобороны, был механизм сброса боеприпаса: при подлете в назначенную точку он подталкивался и сбрасывался с высоты в 1.5-2 км.

С одной стороны, отметил Конашенков, это уровень авиамодельного кружка, но с другой стороны (если говорить о системах навигации, а также управления и сброса боеприпаса) - необходимо "серьезное техническое образование".

При этом, добавил Конашенков, со временем боевики совершенствуют технические решения.

Анализируя сбитые аппараты, которые попадают в руки специалистов, понятно, что сборку производят по каким-либо "схемам и лекалам". И кто-то, отметил Конашенков, кто владеет данными технологиями, оказывает помощь террористическим группировкам.

Атаки на российскую авиабазу

ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбило 3 сентября два ударных БПЛА боевиков. Оба аппарата, которые осуществляли приближение к базе с северо-запада, уничтожены на безопасном расстоянии, никто не пострадал, материальный ущерб базе причинен не был.

Предыдущая попытка атаки базы с применением БПЛА террористы предприняли 11 августа. В той атаке участвовали шесть маневрирующих аппаратов, которые также были уничтожены российскими ПВО. Ранее самолеты ВКС России неоднократно наносили точечные удары по объектам боевиков, где в кустарных условиях собирались БПЛА, а также хранились запчасти к ним.

Авиабазу Хмеймим и порт базирования российского ВМФ в Тартусе с воздуха прикрывает зенитно-ракетный полк ВС РФ. Самые современные средства контроля обеспечивают обнаружение летательных аппаратов, а также снарядов противника на расстоянии до 600 км и на высоте всего в 50 м. Данный полк оснащен ЗРС С-400, ЗРК "Тор", а также ЗРПК "Панцирь С1". За непoлный год российские силы ПВО, которые расставлены вдоль периметров авиабазы и порта, уничтожили около 30 реактивных снарядов залпового огня, а также 13 БПЛА, которые была запущены в сторону авиабазы со стороны провинции Идлиб.